央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购 选 看 游——教您“十一”假期玩转车生活

发布时间:2012年05月03日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “十一”长假即将到来,无论是选车、购车、赏车、体验车文化,还是呼朋引伴自驾出游,“车”都是不可或缺的主角。那么,7天长假应怎样最佳合理利用?如何才能选择一款既经济又合意的爱车?到哪里能大饱眼福,一览那些心仪已久的车型?怎样自驾出游才能避开拥堵,又玩得尽兴?

  现在,就让我们与朋友们一道,来聊聊我们“十一”假期的车生活。

  购?假期买车优惠多

  “雅阁优惠1.8万元”、“购凯美瑞优惠2.4万元送导航”……从上周起,汽车市场上针对中秋节、“十一”的双节优惠战已开始上演。记者走访经销商后获悉,与中秋节相比,“十一”期间的购车优惠幅度会更大。所以说,“十一”假期绝对是朋友们的购车“佳期”。

  记者走访车市后获悉,为了吸引消费者在“十一”期间购车,不少经销商推出了针对性很强的国庆节特卖专场。像亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)这类的大型汽车交易市场,更是推出了相应活动,让购车的消费者真正获得实惠。

  据悉,为配合促销,亚市推出了“亚市国庆真情回馈消费者活动”,在国庆假日期间,组织品牌销售商推出系列促销活动,同时举办汽车文化演出、游艺活动。目前已经有奔驰、进口大众、斯巴鲁、克莱斯勒、莲花、上海通用、上海大众、一汽-大众、斯柯达、东风标致、长城、丰田、中华、奇瑞、双环、长安等多家品牌销售商参与到活动中。购车优惠内容丰富多彩,如到店购车赠送2万元大礼包、赠送维修保养金卡、赠送油卡、保险代金券等多种方式。此外,消费者还可以试乘试驾多品牌车型,在对比感受体验后选择最心仪的爱车。

  记者采访各大品牌经销商后发现,针对“十一”假期的购车优惠与9月上旬相比,无论在优惠幅度上还是在赠送礼包上,都有了进一步提升。眼下大多数经销商已经开始了提前放“价”,吸引消费者关注度。此外,各品牌经销商都在努力别出心裁地安排活动,其中不乏送大额度的油卡、赠送购置税费等。像奥迪的经销商,不仅提高了优惠幅度,同时还特别送给购车用户2万元工时费的补贴。

  亚市副总经理颜景辉告诉记者,尽管9月初部分品牌经销商的价格优惠有所缩水,但谁也不希望错过“十一”长假这个销售的黄金时段,因此经销商们特别推出的优惠比平时要多一些。同时,亚市及其他一些汽车交易市场,都在举办节能汽车推广季之类的活动,消费者选购享受国家节能惠民工程补贴政策车型时,除了获得补贴的实惠,还有可能获得其他额外优惠。

  选?一定要“挑三拣四”

  从眼下各品牌经销商的备战情况就不难看出,“十一”期间车市的战争将异常激烈。业内专家特别在这个时候提醒消费者,“十一”长假前后购车一定要看好车型,切忌盲目冲动。有些车型由于厂家的产销计划小或是新车刚上市,并不是购买的最佳时机;而那些已经上市一段时间,迫于产销压力需要冲量的车型,目前市场优惠较大,消费者可以选择适时出手。也就是说,要善于利用“十一”长假,“挑三拣四”地选择最划算的车型再出手。

  在一汽丰田4S店,记者看到了刚刚上市的新卡罗拉,店里的销售人员告诉记者,新卡罗拉1.8L车型的变速箱由4速升级为7速,但由于刚刚上市,优惠幅度并不大,与老款甩货时最高降3万-3.5万元相比,目前购买新卡罗拉只有8000元的优惠。

  一汽-大众速腾1.6L车型由于货源紧张,只能优惠3000元;而高尔夫6还处于加价提车的状态。

  记者还走访了几家上海通用4S店,店内的销售主管告诉记者,由于销售情况一直不错,所以眼下除了凯越,其他车型的优惠幅度均较小。只有英朗1.6L车型和君威1.6T车型才能享受3000元的节能车型补贴,其他车没有具体优惠措施。

  据了解,以上车型在“十一”期间也不会有太多的优惠,所以都可以归为专家认为的“不适合‘十一’出手”的车型中。业内专家认为,消费者在节日购车一是用来选车的时间很充裕;二是很多车型优惠幅度都很大,所以完全没有必要在某几款车型上太“执着”,那些优惠幅度较大的车型才是更明智的选择。

  “目前悦动的优惠在1.6万元左右,降幅较大。国庆长假期间类似这样的车型还是值得购买的。”采访中,一位市场人士这样对记者说。

  与悦动情况类似的车型还有思域、马自达3、凯越等。记者走访车市后了解到,目前思域的优惠幅度在1万元左右;马自达3的优惠幅度在1.7万元左右;凯越的优惠超过了1万元,其手动挡车型的价格已经跌破9万元……

  此外,还有一些“买断”车型也值得选择。如上海大众旗下车型货源虽然紧张,但是朗逸作为主推车型,日前的优惠幅度却不小。北京页川瑞德日前独家买断了一批2010款朗逸2.0L车型,售价最高直降1.7万元。同朗逸情况类似,宝来、迈腾等车型的优惠都比较大,在1万元左右,比较适合出手。

  看?切身感受汽车文化

  在“金九银十”的消费旺季,汽车绝对是不可或缺的消费产品。记者了解到,“十一”期间京城将举办各类汽车消费文化主题活动。这些活动不仅突出了汽车消费的主题,同时也包含了不少汽车文化的内容,为汽车消费者提供一场场丰盛的汽车文化盛宴。

  豪车展一直是最吸引消费者眼球的亮点,10月2日-6日将在国家会议中心举办的第二届北京进口汽车博览会,必将在“十一”长假期间为京城消费者带来震撼的视觉冲击。据悉,本届为期5天的进口汽车博览会上,奔驰、讴歌、路虎、保时捷、英菲尼迪、阿斯顿马丁、捷豹、克莱斯勒、凯迪拉克、劳斯莱斯、迈巴赫、Smart、丰田、雷克萨斯等各大豪车品牌将悉数登场,其中许多车企还将带来包括GMC在内的多款首发车。

  此外,一改过去以销为主的理念,越来越多的车企开始重视文化与消费的结合。以“绿色消费,快乐出行”为主题的2010北京昌平汽车文化消费节,将在为期一个月的时间内开展系列优惠车展和丰富的汽车文化活动。其中,在亚市举办的惠民节能汽车展,与9月25日已经在欧德堡汽车交易市场开展的惠民节能汽车展,将贯穿本届昌平汽车文化消费节始终。

  在新车展览看得大家目不暇接的同时,二手车也不落后。记者了解到,“车易拍”二手车置换活动日前已经正式宣布开锣。上周末该活动走进了天通苑和回龙观社区,未来将会陆续在亚运村汽车交易市场和欧德堡两个市场相继举办专场活动。

  放眼“十一”长假,各类特色车展几乎每天都在扎堆上演。还有“我爱我车”汽车保养知识讲演会、汽车发展交流研讨会等论坛性质的交流互动活动,都在面向不同消费人群组织不同的赏车、赏乐、赏景活动,目的是让消费者在长假期间有机会更深入地了解汽车文化,爱上汽车文化。

  游?避开拥堵可选“远游”

  中秋节期间京藏、京承、京石等高速动辄五六个小时,长达几十公里的拥堵路况还让很多朋友心有余悸。现在谈到“十一”自驾出游,大家最怕的就是一个“堵”字。虽然相关部门已经加大了交通疏导力度,但如果想度过一个轻松惬意的假期,我们还是在出行之前仔细策划一下更好。

  相关统计显示,“十一”期间京城自驾出游、探亲访友的车流量将大于中秋节,交通压力可想而知。而北京周边的各大景点,除了是京城车友自驾游扎堆的地方,还吸引着不少外地的游客。因此,专家建议车友们不妨善于利用“十一”的7天假期,避开高峰时段出行,走得远一点,可轻松收获更多的美景和全身心的放松。

  首先,去青岛、大连、丹东等地吃海鲜,是“十一”期间一个不错的选择。只要错开10月1日出行高峰时段,京津塘高速、京沪高速和京沈高速的路况还都是很不错的。而且,这3座城市的消费标准除了大连相对高一些,青岛、丹东都较为经济。需要提醒一下的是,去青岛的朋友在京津塘高速路段行驶时要注意避让大货车,驶入京沪高速后路况即会开阔很多;去丹东、大连的朋友,在京沈高速行至沈阳环城高速时一定要放慢速度、盯准路牌,因为提示较少,所以见“丹东”、“大连”标识应立刻相应转出,否则很可能多走不少冤枉路。

  除了玩水还可以看山,爱好名山风光的朋友们完全可以选择在“十一”期间自驾游去五台山、黄山游览。五台山全程600公里左右,是段较为轻松的旅程。而自驾游黄山的路线,可以选择由北京至南京再到黄山,然后从杭州、乌镇、苏州线路返回。全程虽有3000多公里,但却还可同时欣赏到乌镇、南浔、同里、西湖等处的美景。

  当然,实在不想出远门又想出去玩几天的朋友也有很多地方可以选择,昌平汽车文化节举办的“水城之巅”——国际音乐大师车友音乐会;蟒山重阳佳节车友汇;第三届北宫彩叶节;南宫金秋文化旅游节;“感受生态之家”汽车露营地体验等特色活动,都是“十一”期间车友们自驾游的好选择。在突出京郊环境优势的同时,这些活动也考虑到了假日出行拥堵的问题,“十一”7天,每天都有特色活动举办,朋友们可以选择的游玩项目很多。(钱瑜?王万利?蓝朝晖/文田艺/漫画)

热词:

  • 自驾游
  • 购车
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科