央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京中秋拥堵可能破极限 疏导措施一览

发布时间:2012年05月03日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天(21日)是中秋小长假前的最后一个工作日,偏又赶上一场雨。

交管局上午最新发布的数据显示,本市机动车保有量已达453.2万辆,驾驶员达到611.5万人!

上周,本市交通拥堵时间累计比前周上升11.91%,其中,工作日早高峰拥堵延长1小时22分,晚高峰拥堵持续延长40分钟。

明天小长假正式开始,出游“不可避免”。

按照往年的经验,“串联”着诸多京郊景点的各条高速是出游的“必走之路”,更是不好惹的“堵大爷”。

为此,交管部门将视车流情况,适时采取包括交替放行在内的临时交通管理措施。各高速疏堵方案上午公布。

京藏高速

流量饱和超极限

“不是小长假胜似小长假”,“逢周末必堵”,这些都是京藏高速留给市民的印象。

由于110国道大修,从今年7月份开始,京藏高速就开始频频报堵。进京方向的拥堵,也“连累”了出京方向。

“一个方向‘感冒’,那一个方向也跟着打‘喷嚏’。”昌平交警介绍,“往往是晚上积压在路上的大货车还没清理完,早晨急着去远郊玩的小汽车就跟上来了。尤其是周末,就更明显。”

“京藏高速的拥堵主要是车太多了。”交警无奈地说。

据统计,京藏高速24小时出京方向,南口至康庄市界站的流量约为17000辆,其中货车占65%,约11000辆;客车占35%,约6000辆,道路流量超过道路设计的流量最少5成以上,这条路已不堪重负。

明天,这条路将迎来453万辆机动车保有量的首个小长假,交管部门预计,拥堵可能超过这条路承受的极限。

多处节点易排长队

记者从昌平交通支队了解到,京藏高速拥堵的节点除清河收费站外,三环、四环和五环路进入高速路的匝道也是最拥堵的节点。

此外,南口至延庆野生动物园出口、居庸关(46公里处)至水关出口(53公里处)都容易排长队。

由于八达岭沿线的景点没路可绕,所以交管部门建议市民,最好尽量不选择在这个小长假去京藏高速沿线出游。

京承高速

堵点主要是主收费站

京承高速是北京各条拥堵高速路的“后起之秀”。而它的拥堵始自2009年9月28日全线贯通之后。北京直通承德的距离由于京承高速而一下子缩短到2个小时,这样的便捷吸引了若干车流前往。

比起京藏和京港澳高速,这条路在平时堵得不是很严重,只有在节假日时才会“发威”。而其最主要的堵点就是主收费站。这里的拥堵如果很严重,可以直接让五环路和四环路跟着拥堵。

最好7点30分前过收费站

记者了解到,每逢小长假或者黄金周,如果在7点30分之前能够上了京承高速,那么,基本能一路通畅,顺利到达景点。过了这个点儿,就不好说了。如果走到四环或五环时就被堵得严严实实,有可能连高速路都上不去。

这几次小长假,如果京承高速主收费站排队过长,交管部门都会在四环路入口和五环路入口采取临时交通管理措施,封闭入口,将车辆进行分流。

热词:

  • 拥堵
  • 拥堵: 拥堵 拼音: 解释: 由于车辆多、秩序乱或道路狭窄等造成车辆拥挤、道路堵塞;拥塞:采取措施缓解市区交通~状况。 来自:互动百科