央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北汽股份公司正式成立 北汽自主品牌全面提速

发布时间:2012年05月03日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月28日,北京汽车股份有限公司(下称“北汽股份公司”)正式挂牌成立。控股股东北京汽车工业控股有限责任公司(以下简称“北汽控股”)董事长徐和谊担任北汽股份公司董事长,北汽控股副总经理韩永贵担任总经理。北汽股份公司的成立,标志着北汽集团自主品牌乘用车进入全面提速阶段。

根据规划,北汽股份公司将以基于萨博技术的自主品牌轿车和越野车为龙头,发展成为乘用车产品线齐全、产业链完整、企业结构和布局合理、管理高效、赢利能力强,具有核心竞争能力、自主品牌乘用车产品具有较大市场影响力的公司。

聚合优质资产,奠定发展基础

据悉,北汽股份公司由6家股东组成,除北汽控股以51%的股比成为控股股东外,首钢股份有限公司以18.31%的股比成为第二大股东,北京市国资公司、现代创新控股公司及京能集团分别持股13.18%、7.75%和4.76%,而北京市国资委直属的投融资平台——北京国有资本经营管理中心也持股5%。各发起人以股权、实物资产或者现金出资,净资产达到100亿元以上,折合为股本50亿元。

资产内容方面,北汽股份公司囊括北汽旗下主要的乘用车优质资产,包括北京现代中方股权资产、北汽有限、北汽乘用车事业部、北京汽车研究总院、北汽新能源事业部、北汽动力总成事业部等。股份公司成立后,包括北京奔驰的中方股权等优质资产也将陆续注入。

据悉,北汽股份公司在组建过程中,得到了各发起人的积极支持。对此,北汽股份公司总经理韩永贵认为,原因有三:首先,各发起人原来与北汽控股已有很好的合作关系,并且在过去的合作中已获得了很丰厚的回报;其次,各发起人对汽车行业的发展前景,对北汽自主品牌乘用车均十分看好;第三,北汽股份公司的组建也符合了北京市政府发展高端制造业、做大做强汽车产业的发展要求,并获得了北京市政府的大力支持。其中,国资中心作为新的股东加入,即是政府支持的重要体现。

打造运营平台,发挥集群效应

集团化、规模化发展是汽车企业做大做强、实现长期发展的根本保证。北汽集团通过三年多的“集团化”改革,已从一个战略控股型公司,发展成为集战略、产权、运营、财务、人力资源、产品和品牌管理于一体的产业运营型集团,并成功打造出了整车制造、零部件发展、自主研发、服务贸易和改革调整五大平台。

北汽集团董事长徐和谊表示,作为实施集团化发展战略的最新成果,北汽股份公司的成立,体现出了对北汽系统内部资源的充分整合,并且依托北汽股份公司这个平台,北汽集团不仅可以技术开发、成本管理、品牌建设等方面,尽快确立优势地位,还将在人才吸引、产业链完善以及收购重组中,表现出更加高效的运营效率。

例如,以北汽股份公司为平台,北汽将吸引更多高端人才。在未来两三年内,自主品牌乘用车研发团队在目前规模基础上扩大到1000多人,其中“海归”人才将由目前的100多人扩大到300多人。

不仅如此,“十二五”期间,通过兼并重组实现汽车企业规模化将是一个重要趋势,而资产结构更清晰的业务架构,对集团的收购重组也将更为有利。北汽集团董事长徐和谊表示,尽快壮大北汽的集团规模是提升北汽在国内、国际行业地位的首要任务。在未来的兼并重组中,北汽股份公司也将发挥重要的平台作用。

业内分析人士认为,汽车产业具有规模化的特点,北汽股份公司的成立,将其自主品牌乘用车与北京现代、北京奔驰等成功企业进行协同运作,在吸纳制造经验、控制采购成本、开拓营销渠道等方面的效应将十分明显。

热词:

  • 北汽
  • 品牌
  • 用车
  • 股份公司
  • 集团
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科