央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

产品投放/合资对象 斯巴鲁国产浅析

发布时间:2012年05月03日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内汽车市场迅速发展,很多海外厂商开始了进驻中国计划,其中,今年最热的话题之一莫过于斯巴鲁国产的消息,那么斯巴鲁真的会国产么?究竟国产对于斯巴鲁意味什么,对于国内消费者又有哪些好处呢?下面编辑就和朋友们共同探讨斯巴鲁国产的相关消息。

汽车之家 斯巴鲁 森林人 2010款 2.5xs 自动豪华版

● 国产条件:

谈到进口产品国产,那么先要为朋友们介绍一下时髦的名词“国产条件”,这算得上国内汽车行业不算太老的一个名词。实际上对于海外汽车品牌来讲没有统一标准的“国产条件”。按照早期斯巴鲁发布的年销量达到5万辆的标准,那么从2010年开始,斯巴鲁已经到了选择国产的“临界点”。据斯巴鲁(中国)提供的信息显示,2009年在中国的销量同比增长了85%,达到35300辆,而2010年,斯巴鲁在中国的销量任务是5万辆。

● 合作伙伴:

总结国内媒体的报道信息,斯巴鲁有望合资的伙伴已经超过5个,其中包括北汽/庞大、江铃、一汽、上汽、以及刚刚曝光不久的力帆汽车,不过目前所曝光的合作伙伴并没有得到斯巴鲁的承认,实际上斯巴鲁对于国产消息没有任何官方回复。

海外品牌国产离不开国家政策,按照国家政策的规定,海外汽车品牌进入国内必须选择一家国内的汽车制造企业联合,所以理论上讲以上提到的五家企业都有望和斯巴鲁联合国产的事宜。

产品投放/合资对象 斯巴鲁国产浅析 汽车之家

北汽/庞大:作为斯巴鲁北方地区最大的代理商庞大集团曾经暗示,自己很早就计划出资促成斯巴鲁国产事宜,但是由于庞大集团并非汽车制造企业,所以庞大寻求北汽联手促成斯巴鲁国产事宜,而从目前来看具备汽车制造和销售网络的北汽庞大集团组合将成为传闻斯巴鲁国产最有可能的合作伙伴之一。

一汽集团:另外作为传闻中的另外一个合作伙伴,一汽集团理论上讲同样也是斯巴鲁理想的国产合作伙伴之一。首先一汽已经和丰田合资,而丰田恰恰是斯巴鲁最大的股东之一,所以有业内人士预测,丰田将会做媒促成一汽和斯巴鲁的合作,已达到双赢的目的。

汽车之家 一汽红旗 红旗盛世 09款 3.0l 豪华型

作为理想中的合作伙伴,一汽有着多年的合资经验,并且与其合资品牌都有良好的收益,另外作为国内最大的汽车集团之一,一汽有着良好的政府背景以及雄厚的资金、完善的配套企业和成熟的销售网络,所以综上所述一汽有望成为最合适的合作伙伴,不过对此一汽和斯巴鲁同样保持着默契,闭口不谈合资事宜。

上汽集团:按照媒体报道,斯巴鲁最“钟情”的是上汽,最为便利的合资伙伴也是上汽。原因是按照《品牌管理办法》,丰田只能跟两家企业合资,这个名额已经用完了。借助斯巴鲁国产项目再与上汽合资,有利于保障丰田在华业务的推进。

汽车之家 上海汽车 荣威550 09款 550s 1.8 at启臻版

不过编辑认为以上并不能成为斯巴鲁上汽合资的理由,因为从马自达和福特国内合资的情况就不难发现以上的限制是不存在的,而且《品牌管理办法》也并不是限制合资的条例,所以说上汽是斯巴鲁理想的合资伙伴完全是因为上汽的实力。

力帆、江铃:从目前所得到的消息看,斯巴鲁国产合资的消息完全是当地政府的单方面意愿,也是当地政府吸引外资的愿望,这些对于斯巴鲁而言并不能成为决定性的元素,毕竟对于没有任何合资经验的企业斯巴鲁已经有过教训,虽然当地政府表示会有优厚的政策,但是对于谨慎的斯巴鲁来说,依然很难接受抛出的橄榄枝。

汽车之家 重庆力帆 力帆620 2010款 1.6 cvt精钻版

● 国产猜测:

在谈斯巴鲁合资之前为朋友们介绍一段历史,也正是这段历史影响并且改变了斯巴鲁国内的定位和未来合资的方向,实际上斯巴鲁是中国最早的一批合资品牌,云雀斯巴鲁就是当时非常闻名的一个合资品牌,不过由于斯巴鲁对于国产技术的保守态度,再加上合资方贵航集团的军工转型造成资金不足,首次合资的斯巴鲁国产产品全面失败,最终导致推出国产市场。

汽车之家 斯巴鲁 森林人 2010款 2.5xs 自动豪华版

也正是由于以上的经历,使斯巴鲁至今还是以进口方式销售的品牌,而且由于斯巴鲁大部分车型定位偏向运动,所以进口斯巴鲁始终作为小众品牌,而对于国产更是不干越雷池一步,不过自从全新一代森林人的上市,斯巴鲁国内销量从稳步提升变为阶梯式增长,又由于庞大集团、国内媒体的炒作斯巴鲁国产再次成为人们关注的焦点。

汽车之家 斯巴鲁 森林人 2010款 2.5xs 自动豪华版

实际上斯巴鲁国产需要面对很多现实难题,先不谈合作伙伴是谁,从媒体方面曝光的消息斯巴鲁国产只会投放森林人车型。那么对于国内的合资方而言,一款产品无法支撑起合资品牌,而且就成本而言,一款车型均摊的国内合资费用绝对不会比进口关税要少,另外森林人几年后有又会面临着换代,而国产现款森林人显然太晚,而新一代产品表现究竟如何,任何人也不敢确定,所以从目前的情形看斯巴鲁国产并不是很好时机。

最后又回到原点,斯巴鲁确实会国产,但是国产是时间问题,相信斯巴鲁方面也在等待时机,一旦时机成熟我们将会迎来价格略低配置更加丰富的斯巴鲁产品。(何宽)

热词:

  • 一汽
  • 品牌
  • 上汽
  • 伙伴
  • 丰田
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科