央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

人大审议修订刑法 飙车醉驾拟入刑定罪

发布时间:2012年05月03日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南京“6·30”特大醉驾肇事案:张明宝一审判无期

2009年11月27日,南京“6·30”特大醉酒驾车肇事案被告人张明宝在法庭上发言。当日,造成5死4伤的南京“6·30”特大醉酒驾车交通肇事案在南京市中级人民法院开庭审理。新华社发

十一届全国人大常委会第十六次会议昨日(8月23日)首次审议刑法修正案(八)草案,这是1997年中国大规模修订刑法后,最大规模的一次修改,也是新刑法颁布以来首次提出减少死刑。

此次修改共有46处,涉及刑罚结构调整,完善从严打击黑社会性质组织等犯罪的规定,完善从宽处理的法律制度、规范非监禁刑的适用,加强对民生的刑法保护等方面。

草案:在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。

解读

周光权认为,醉驾和飙车是我国社会转型中遇到的问题。去年一些醉驾的危害后果很严重,飙车引发的重大事故也发生过几起,同时带有危害公共安全的性质。此次立法想从源头上堵住这种行为。

既然是转型中的问题,修改刑法时增设新的罪名也就没有太大的问题。但这个问题一定会有争论,就是现在的行政处罚措施是否够用,或者说有的行为是否是对人的自由权利的限制。在有的国家飙车是允许的,认为这是培养冒险精神,有的国家是划定特定区域、特定时间飙车,他们认为飙车行为中,飙车者本人也有很大的风险,他自甘风险,他有自由选择的权利,法律不能过多限制。

北京师范大学法学院院长赵秉志认为,“因为醉驾、飙车是一种高度危险的行为,不能等到危险行为发生了严重后果再治罪。”只要有醉酒驾车、飙车的危险驾驶行为,即使没有造成严重后果,也将用刑法进行处罚。

【社会声音】

四川成都5年驾龄司机陈思:所有人都知道喝醉了开车是一种非常不负责任的行为,是对他人生命的漠视。刑法对醉驾出台更严厉的规定,无论对于司机还是行人都绝对是一件大好事,可以约束那些有酒醉后驾车习惯的人。我认为惩罚措施还应更加严厉,直到杜绝这种行为。

热词:

  • 刑法
  • 驾车
  • 行为
  • 转型
  • 驾驶
  • 刑法: 刑法,是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律,是掌握政权的统治阶极为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据其阶级意志,规定哪些行为是犯罪并应当负刑事责任,给予犯罪人何种刑事处罚的法律。刑法有广义刑法与狭义刑法之分。广义刑法是一切刑事法律规范的总称,狭义刑法仅指刑法典。即《中华人民共和国刑法》。与广义刑法、狭义刑法相联系的,刑法还可区分为普通刑法和与特别刑法。普通刑法指具有普遍使用效力的刑法,实际上即指刑法典。特别刑法指仅使用于特定的人、时、地、事(犯罪)的刑法。在我国,也就是指单行刑法和附属刑法。 来自:互动百科