央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

库存减少优惠缩水 汽车价格博弈9月上演

发布时间:2012年05月03日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者近期走访车市时发现,虽然经销商推出的优惠内容多了不少,直接让利、送装饰、送保养……但很多车型的让利却不那么“实惠”了,总的优惠幅度出现了缩水。

“9月份消费者与经销商的博弈将决定今年四季度汽车市场的走向。”亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉告诉记者,部分消费者仍然抱有年底降价预期,但市场价格变动无常的现实,将促使经销商在销量与利润间选择,整体上降价仍是今年车市的主旋律。

部分车型优惠缩水

“现在降价加上送的装饰、保养等,全算下来也没有前两个月车价上直接给的优惠多。”在广汽丰田4S店看车的消费者王先生告诉记者,6月份开始他就计划换一辆新车,凯美瑞是主要考虑的车型,本来以为进入9月车价的优惠幅度会更大,没想到才一两周的时间,本来的2万多元优惠已经缩水了几千元。

最近两周类似凯美瑞这样车价优惠缩水的车型还有不少,其中中级车方面,一汽丰田卡罗拉的价格波动最大,半个月不到,优惠幅度迅速减少1万多元。

记者调查后发现,最近半个月价格优惠缩水较大的车型主要有奔驰、宝马等豪车,成交价普遍上涨几万元不等;中高级车里日系车价格回调明显,突破万元的有凯美瑞、卡罗拉等,迈腾、速腾等德系热销车型的优惠也普遍出现几千元的缩水;还有经济型车及微车,如比亚迪F0、长安奔奔等,价格也有千元左右的上涨。

库存降低缓解经营压力

颜景辉告诉记者,由于库存的压力,车市价格暗战早在6月份就已开始,但相对而言,8月终端的价格并没有出现大幅度大范围的降价现象,也没有出现价格跳水的突出车型。这得益于厂家及时调整了全年销售计划,减少了经销商的进车任务量,加上市场表现基本良好,遏制了销售下滑,高库存得以进一步消化。

中国汽车工业协会的统计数据也验证了库存降低的事实,截至8月底,汽车企业库存为50.41万辆,比月初下降4.5万辆,为今年以来的最低水平。

库存减少,不仅缓解了经销商资金经营压力,同时导致了价格开始回升。记者在市场看到,目前市场已出现了缺车现象,库存不足的车型范围有所扩大,包括6月份库存比较高的品牌车型也出现了个别车型不全、供应不足的情况。进口车车型不全、车源供应不足的现象更为普遍。

一时间,合资品牌纷纷回调了市场优惠幅度,热销紧俏的车型预订的周期又开始延长。即使是优惠一向比较高的自主品牌车型,也因享受3000元节能补贴回调了终端优惠。

热词:

  • 车型
  • 缩水
  • 经销商
  • 库存
  • 品牌
  •