央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

石油三巨头排兵布阵 电动车市场新格局隐现

发布时间:2012年05月03日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,包括三大石油公司在内的16家央企成立了“中央企业电动车产业联盟”,集体吹响进军新能源汽车的号角。在本周举行的中期业绩发布会上,中石化总裁王天普和中石油总裁周吉平先后向上海证券报介绍了公司对电动车产业的看法及未来在该领域的战略安排。

本报记者另从中海油总公司了解到,该公司已担任电动车产业联盟3个专业委员会中电池专业委员会的组长单位,将优先发展电动车的核心——电池业务。

由此,中国最大的三家石油公司均明确了未来在电动车市场中的定位。中国电动车市场发展的新格局隐现。

中石化将大举改造加油站

在配合国家新能源汽车战略这一问题上,中石化的积极性丝毫不输于两大电网公司。

早在今年春节前,本报就曾率先报道了中石化集团与北京市政府共同推进纯电动汽车用充电站基础设施建设工作的消息。此后,中石化集团旗下江西新余石油分公司也透出消息正在申请加油站增充电、换电池功能,并获得新余市政府批复。

“对新能源汽车,中石化的态度是积极介入。”中石化总裁王天普在本周一的业绩会上对本报记者如是说。

他表示,在上周成立的“中央企业电动车产业联盟”中,16家央企有所分工:有生产电池的,有生产汽车的,有给汽车做充电业务的。

“我们的定位就是给汽车做充电业务,即利用中石化现有的加油站网络来实现充电业务的发展,实现‘充电’和‘充油’相结合。我们的目标是实现‘以油带电’、‘油电结合’的运营模式。”王天普说。

至于加油站充电业务发展到怎样的规模、优先在哪座城市发展,王天普表示,这要看这座城市对电动车业务的发展程度以及电动车行业的发展情况而定,“我们不会无目的的独立建设充电站,而是结合公司的加油站进行改造,有序发展”。

本报记者进一步从该公司了解到,中石化目前已明确了对未来新型加油站的建设思路是“四位一体”,包括加注成品油、销售非油品、加注天然气、电动车充换电池这四方面功能都在一座加油站中实现。

“上述目标一旦实现,将为国家节约大量土地资源,避免重复建设。同时给消费者带来诸多便利,实现加油站加油和充电、换电池一体化。”中石化集团有关人士说。

中海油将领衔电动车电池业务

和已拥有成熟加油站零售网络的中石化、中石油相比,中国第三大石油公司中海油因长期扎根于海上采油,陆上加油站建设起步较晚,网点数量也远远落后。故此,中海油在发展电动车方面另辟蹊径,将电池业务作为切入点,以此实现下游板块的弯道超车、后发制人。

记者从该公司了解到,在上周举行的“中央企业电动车产业联盟”成立大会上,中海油被赋予了电池专业委员会组长单位的重任。

据了解,该联盟目前已按照电动车的产业链条,下设整车及电驱动、电池、充电与服务三个专业委员会。

中海油总经理傅成玉在代表电池专业委员会各单位发言时表示,中海油将加大产业投入力度,加强核心技术的联合攻关,不断提高动力电池的核心技术能力,积极与联盟中产业链上的上下游企业紧密配合,提供优质、低成本、市场竞争力强的动力电池。

去年,中海油已和天津津能投资公司签署协议,决定向当地一家主要为电动汽车生产锂电池的厂商——天津力神电池股份有限公司(下称“力神公司”)投资50亿元人民币,用以在天津一个新厂建设20条电池生产线。

“发展电动车是公司差异化竞争的战略,通过抓住新的契机来带动新的利润增长点。”中海油总公司能源经济研究院另一位研究员对本报记者说。

他表示,电动车的核心就是电池,而中海油也是从核心入手,收购力神公司就意味着掌握了这一核心。而接下来需要考虑的则是技术路线——即发展充电电池还是可更换电池,目前看来,中海油还是重点走更换电池的路线。

热词:

  • 电动车
  • 电池
  • 中石化
  • 中海
  • 充电
  • 电动车: 电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。 来自:互动百科