央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全国最先进!济南试行停车咪表计时交费

发布时间:2012年05月03日 18:05 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安装在济南泺源大街和经七路上的首批咪表开始试运行,收费标准暂定为2元/小时。泊车人可通过“山东一卡通科技有限公司”的“易通卡”和中国移动公司的手机支付卡进行刷卡支付。该系统年底还可实现停车到时提醒、预订车位等人性化管理服务功能,省城停车开始进入智能化时代。

13日上午8点30分,记者将车停在泺源大街东首路南的临时停车位上,锁上车门刚准备离开,一名交通协管员就走了上来。协管员提醒,安装在这条路上的咪表今天已经开始运行了,从明天开始在这些临时停车位上停车就要按咪表提示进行收费了。

随后,记者在泺源大街东首路口上方发现了“停车诱导系统试运行(咪表)”的牌子,沿路的咪表也已经启动。上面的显示屏上有时间,下面主要有3块内容:选择车位、选择时间和刷卡处。

咪表停车系统投入使用后,济南停车进入智能化管理时代,泊车人可以通过“山东一卡通科技有限公司”的“易通卡”和中国移动公司的手机支付卡进行刷卡支付。同时诱导显示屏还可以实时提供停车场停车信息,引导驾驶员查找空车位,为驾驶员节省时间。

据咪表管理方济南科溢交通服务有限公司的苏汉荣经理介绍,咪表不久还将进行服务升级,一方面会实现每个停车位是否占用的实时监控,准确地为驾驶员提供信息;另一方面年底还可实现停车到时提醒、电话预订车位等人性化管理服务功能。

济南市公安局交警支队副支队长曹凤阳接受记者采访时介绍,泺源大街、经七路沿线共设置了244台咪表,共管理着488个停车位。咪表停车系统在全国很多城市都有,但与其他城市不同,济南的咪表不仅是一个自助收费设备,还可与交通控制中心联网,是停车诱导系统的一部分。咪表可以传输数据,通过诱导显示屏发布该路段车位使用情况等信息,这在全国来说都是最先进的停车智能管理系统。(高红日)

热词:

  • 停车
  • 车位
  • 停车: 随着车辆保有量的增多,城市拥堵问题日益突出。同时,也带来了非常严重的停车问题。能够找到一个令自己满意的泊车位是一件不容易的事情。而在这种恶劣的条件下,能够迅速准确地停车又是一件更不容易的事情。 来自:互动百科