央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

900辆/平方公里 深圳汽车密度全国第一

发布时间:2012年05月03日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如将深圳的车辆排成一行,其长度将大大超过深圳市的道路总长。深圳商报记者 薛云麾 摄

有关专家近日介绍,深圳的汽车密度达到近900辆/平方公里,超越包括北京、上海、广州在内的其他所有中国内地城市,成为全国汽车密度的冠军。

深圳汽车密度全国第一

2004年底深圳汽车保有量60.53万,2007年3月深圳汽车保有量突破100万大关,今年4月底,这一记录被再次刷新,达到了150万辆。据有关专家介绍,2001年起,深圳的机动车每年以20%左右的速度增加。由于深圳土地只有1952平方公里,汽车密度达到了近900辆/平方公里,超越了包括北京、上海、广州在内的其他所有中国内地城市,成为了全国汽车密度的“冠军”。

今年4月2日,深圳市统计局在其官方网站公布了一组数据:2009年年末深圳在册机动车达145.26万辆,其中私人机动车108.95万辆,占总量的75%。全市在册小型汽车保有量达110.74万辆,其中:私人小汽车保有量达96.95万辆,占全市小汽车保有总量的87.5%,比上年比重提高了2.2%。

今年以来,深圳机动车以平均每天600余辆、驾驶人800余人的速度持续增长。按目前趋势预测,全年将净增机动车20余万辆,总量将突破165万辆,将再创历史新高。

汽车排成一行超过深圳道路总长

一方面是车辆呈几何数字增长,老百姓对交流便利、舒适的追求,而另一方面是交通流量急剧上升,交通疏导压力陡增、城市交通管理深层次矛盾不断涌现。停车位明显减少,路面交通拥堵客观原因,群众交通违法行为概率增多。

停车难,也仅仅是一个缩影。去年,深圳市交警局还专门设置了257条路段16892个临时停车位,并竖立了交通标志牌,但这1.68万个临时停车位仍远远解决不了根本问题。

也有人按照很形象的比喻算出目前深圳保有量170万辆车的概念,按照平均每辆车4米算,170万辆车排成一行则是6800公里,这大大超过了深圳市的道路总长——5250公里。

马路上的车辆多了,司机和驾驶员行车的舒适度大减,去年年底,市交委牵头组织市规划国土委、市交警局对深圳主干道路的车速进行了检测:早高峰期的平均车速为34.4公里/小时,前年同期则为34.8公里/小时,车速同比降低1%;平峰时段的平均车速为36.3公里/时,前年同期则为40.7公里/小时,车速同比降低10%;晚高峰期的平均车速和去年同期基本持平,为30公里/小时。但随着车辆的越来越多,早高峰、平峰时段和晚高峰期的这种平均车速会越来越低。

深圳汽车保有量还会大增

记者采访中了解到,深圳道路长度增加的幅度4年来仅增长7.3%,但是车辆却高速增长,这一矛盾在不久将会更加突出。

许多人大代表建议,应该有计划的控制机动车辆的增加,可以考虑采取“适度抑制拥有,重点限制使用,提高使用成本”的宏观总量调控政策。但是也有人认为,在国际金融危机的背景下,拉动内需将是未来几年经济增长不变主题,发展汽车行业,还是必须要的。也有人建议应该采取北京、武汉等城市的做法,车辆实行单双号通行,截至目前,深圳除部分路段对个别车型实行限行、禁行外,深圳对于车辆尤其是小型汽车的上牌和使用并没有全局性的限制措施。(万红金)

热词:

  • 汽车密度
  • 汽车新闻
  •