央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

09年上牌06年违章 新车未用已先“违规”

发布时间:2012年05月03日 18:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “实在是太离奇了,2009年购买、选号上牌的全新车,竟被告知2006年有未处理违规,因此无法年审无法出车,而且这还是一辆救护车,平时一般不会违规……”日前,某省级医院一辆救护车的遭遇令人大跌眼镜。而令司机更郁闷的是,到多个相关部门咨询解决办法时,均被告知无法受理。

车辆未落地已“违规”

“本是‘当打之年’的新救护车,却因未通过年审不能上路,只能静静地‘躺’在医院的角落里。”7月3日上午10时许,记者来到该省级医院停车场,见到了这部车牌号为“A903××”的“被违规”救护车。据司机小林(化名)介绍,该救护车购买于去年6月中旬,到今年6月中旬刚好满一年,购买时是一辆全新车,车载医疗设备非常先进,是目前该省级医院最好的救护车。

6月10日左右,小林驾驶该救护车到附近的普安机动车检测站办理年审检测。“当时车辆的检测已经完成,各项指标均无问题,但工作人员告诉我车辆有违规违法未处理,无法通过年审。”小林说。

小林表示,救护车属于特种车辆范畴,救急时有特殊行驶的权利,“平时主要执行救死扶伤等重大任务,无事时也需要在医院待命,所以,救护车收到‘牛肉干’(交通违规罚单),最大的可能就是被套牌了。”小林说。

之后,小林来到交警相关部门查询车辆违规信息,“查询结果离奇得让我咋舌,查询得到的违规信息表明并不是被套牌所致,这辆车2006年曾经在韶关市‘违规’,至今未处理,这可是2009年购买、选号上牌的车辆啊!根本就不存在,何来违规!”小林无奈地说。

跑了一圈无一部门受理

据小林出示的交管部门提供的车辆违法详细信息清单,记者留意到,该辆车的“违法行为”是:“机动车行驶超过规定时速50%以下”,时间发生在2006年6月。该清单所提及的车辆,是一辆大型车,所有人为朱××,而救护车的汽车行驶证显示的所有人则是某省级医院,除了车牌号相同之外,其他信息皆不相符。

由于救护车急需通过年审获得上路资格,小林开始奔走于各主管部门,希望尽快化解掉这场“无妄之灾”。小林首先来到广园西路某道路交通违法行为处理大厅咨询,工作人员获悉情况后称,该处理大厅仅处理违章事宜,要求小林到车辆上牌的车管所去“问清楚”。而当小林来到车辆上牌的车管所时,该处的工作人员则表示,他们无法受理,仅负责上牌事宜,需要去广州市车管所咨询。

走了一大圈,小林来到广州市车管所,经过一番咨询,工作人员告诉他:“在外地违规广州市车管所无法受理,因为不属于职权范围,鉴于情况特殊,建议小林再回去之前已上过门的广园西路某交通违法处理中心,或自己到韶关找相关部门咨询。”

“尽管各个相关部门都跑了一遍,但仍不得不无功而返,这让我们觉得无奈,因为我们没有过错,没理由让我们兜了一大圈后还要跑那么远。”小林说。

车管所回应:疑转录信息出错,将报公安厅处理

7月5日下午2时许,记者陪同小林来到广州市车管所,咨询处一名工作人员经过一番了解,查看了所有相关证件后表示,“遇到这种问题,你们应该到相关的车辆违法处理中心咨询如何解决。”小林则坚持,要求车管所给予具体的解决办法。

随后,该工作人员叫来当值警官,这位警官称,由于不是在广州市内违规,所以尽管情况特殊,广州车管所也无能为力,无法受理。“出现这样的问题有两种解决方法:第一,你们自己上韶关,找相关的交警部门咨询解决;第二,你们留下一份信访资料,我帮你们转交省公安厅,估计5到10天会有答复。”该警官表示。

问及原因,该警官称:“平时没见过类似情况,估计是相关工作人员转录违规信息时出错,才导致了2009年才落地上牌的车辆,遭遇2006年的‘违章’。”

小林的烦恼

“这几天天气酷热,是用救护车的高峰期,而这辆设备最好的救护车,却空有一身力量,无法派上用场,我心里很不是滋味,尽管这事不是我们自己犯错误。现在,原本属于这部车的接送任务不得不让其他救护车代劳了,这样也加大了其他救护车的使用强度和其他司机的劳动强度。最担心的是,万一车都派完了呢?实在要用它怎么办?”(方阳麟)

热词:

  • 新车
  • 违章
  •