央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

16岁重庆女孩夺得全国汽修技能比赛冠军

发布时间:2012年05月03日 18:18 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

徐洁捧起获奖证书

2010年全国职业院校技能大赛日前在天津结束,重庆代表团夺得9个一等奖。我市16岁女生徐洁,在汽车维修技能比赛中技压众多男生摘桂,成为这个项目设立以来唯一一名夺冠的女生。

刚满16岁的徐洁是渝北区两路人,去年初中毕业时因学习成绩不太好,她放弃了中考,进入重庆立信职业教育中心学习汽修专业。

“刚开始学这个专业时,我什么都不懂,只觉得学汽修容易找工作。”徐洁说。全校汽修专业的学生有1500多名,女生只有10多名。到学校以后天天学理论、摸设备,她才发现自己还有点喜欢这项“男人活”。

去年12月,在学校举行的全校技能大赛上,刚入学3个多月的徐洁便获得了第三名的好成绩。今年3月,徐洁在全市中职学生职能大赛中勇夺第一名。

这次比赛让徐洁获得了代表重庆参加全国职业院校技能大赛的资格。为备战此次比赛,这几个月里,每天早上8点到晚上9点,徐洁都在学校进行集训,拆零件、查故障……简单的一个动作、一个程序,徐洁天天都要重复无数遍,直到把汽车维修本领烂熟于胸,一听汽车发动机声音,便知哪里不对劲儿。

在这次全国比赛中,一个小女生战胜了同场竞技的几十名男生,夺得汽车维修技能的全国第一名。徐洁不仅获得了技师的职业资格证书,而且成为了用人单位争夺的香饽饽。目前已有多家企业向徐洁发出了邀请。

徐洁谢绝了用人单位的盛情。她说自己还是一名学生,还需要在学校继续锤炼自己的技术,完成学业后再考虑就业。(记者 汤寒锋)

热词:

  • 汽修
  • 汽车新闻
  •