央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大堵车背后的思考 京藏高速堵车问题再追踪

发布时间:2012年05月03日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京9月7日电(记者林红梅、邹伟、周英峰)今年以来,京藏高速公路持续发生严重堵车事件,引起社会广泛关注。京藏高速公路堵车的真相是什么?是什么因素造成了堵车?为什么堵车多次出现?未来堵车是否会持续?

围绕以上热点问题,记者深入采访后发现,京藏高速公路大堵车不仅反映出路网规划和建设滞后、交通管理综合能力不高等弊病,更折射出我国急需加强对经济的统筹协调能力建设。

在京藏高速河北省怀安段拥堵的车辆(8月19日摄)。7月底以来,京藏高速河北与内蒙古交界出现车辆拥堵,且由于部分车辆从内蒙古绕行尚义进入张家口,导致张北北、张家口东每天滞留车辆近千辆。目前张家口高速交警采取在多个路段分流货车,适时关闭车流量较大的高速入口,根据车辆交通拥堵状况适时进行流量调节,通过电子显示屏向过往司机提示路况信息等措施,缓解拥堵问题。新华社发(武殿森摄)

“100公里”大堵车是真的吗?

京藏高速公路今年以来爆出多次堵车“超过100公里”的新闻。堵车究竟有多严重?记者对此进行了多方走访。

“堵车的总长度其实并没有外界所说的100公里那么长。”公安部交管局局长杨钧告诉记者,京藏高速发生的这次严重堵车呈现出区间性的特征,也就是某一路段形成堵车带,下一路段却能正常通行,再走到下一路段又堵车了。

“堵车是一个动态的过程,并不是一般理解的完全走不动,而是走走停停,通行缓慢。各路段出现堵车的时间也并不一样,因此京藏高速的真实堵车长度并不是各个拥堵路段的简单相加。”公安部交管局公路巡警指导处处长李勤说,“可以肯定的是,从来没有出现过一个从头至尾长达100公里的堵车带。根据监测的路面通行情况,自8月中旬以来,最长的堵车路段应该在10至20公里之间。”

连日来,记者在京藏、京新高速公路实地采访时,对这一说法进行了求证。

·京藏高速暴堵:无法回避的追问

·北京市公安局长:京藏高速拥堵因货车超载严重

·公安部指挥疏堵京藏高速 拥堵情况有所缓解

·公安部:京藏高速拥堵百公里说法不准确

·媒体评说:京藏高速拥堵不能无人担责

在不同路段采访到的十多位司机,基本都对这种说法表示认可。在京藏高速沙城站,一位来自内蒙古的刘姓司机说,他是从东胜拉煤去唐山的,堵在路上的5天中,有时候能走得快,有时候只能一步一步“蠕动”甚至停滞,但并没有遇到或者从同行那里听说堵车“超过了100公里”。

“客观地说,堵车的确十分严重,应该在30公里以内。”他说。

既然有的路段拥堵而有的路段通行正常,那么是什么因素导致出现局部拥堵呢?记者发现,堵点的形成一般出于以下几种情况:

一是交通事故;二是突然发生故障的车辆在路面上停驶;三是收费站处通行速度慢;四是各个分流、限流点放行速度慢。

在庞大的车流中,大货车占了大多数。一位姓张的大货车司机告诉记者,由于大车特殊的气刹装置,短时间内的连续减速、停车会导致刹车暂时失灵,气刹内的气压重新回到规定值需要1至2分钟,这使得大车从减速、停车到重新加速耗费的时间比小车要长得多,超载的车辆耗时更长。  “那么多大车排着队过站,一辆车就要耽误分把钟的时间,通行速度能快得起来吗?”这位司机说。

在路面上,记者看到,不少大货车司机占用快速通道、应急通道,各种违规超车、插队、加塞的现象很多,特别是在客货混行的情况下,进一步加剧了拥堵。许多司机一步一步挪着车往前挤,车的间距压缩得很小,连交警的巡逻车都无法进入。

记者沿途还发现,一些司机十分疲劳,堵车期间睡着了,前面的车走了很远却不知道,需要交警徒步挨个叫醒。有的司机为了省油避免频繁启动,或者实在难以忍受“蠕动”的痛苦,干脆停在原地,前面没有一两公里的空白路段,就不肯启动车辆继续走。

热词:

  • 堵车
  • 拥堵
  • 煤炭
  • 内蒙古
  • 货车
  • 堵车: 堵车是因道路狭窄或车辆太多,车辆无法顺利通行,造成车辆长时间堵塞。堵车已成为现代社会尤其是发展中国家的通病,严重影响了人人们的工作效率和社会发展。从堵车也延生出一种塞车文化及人们的关注和研究。 来自:互动百科