央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车位之殇:谁“偷”走了小区车主的幸福?

发布时间:2012年05月03日 18:22 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网银川9月6日专电题:车位之殇:谁“偷”走了小区车主的幸福?

  新华社记者 于瑶

  “买车易,停车难”,随着我国成为新车消费第一大国,越来越多的车主却为停车位而烦恼。目前,车位租售主动权完全捏在开发商手里,怎么卖、卖多少钱车主们都得接受,造成了在很多小区,业主租个车位每月要花数百元,买个地下车库要花几十万元。由于车位归属不明确,价格飙升,规划车位数量满足不了迅猛增长的停车需求等诸多原因,车位悄然间变成了稀缺商品。

  车位价格猛涨,车主们有些受不了

  银川是一个新兴的汽车消费城市,近年来汽车上牌量猛增。在这种情况下,很多小区不得不把道路、绿地改成车位,造成小区内车满为患。一位家住唐槐园小区的业主说:“假如小区内失了火,恐怕消防队员必须驾驶‘消防直升机’才能进得去,因为车实在是太多了。”

  对于那些没有车位的业主来说,就只能把车停在小区门口或周边道路上。每当夜幕降临,很多小区周边的道路上就排起了“长龙”。虽然这样停车时刻都有被偷盗、剐蹭的危险,但车主们也只能忍着。

  由于车位处于供不应求的状态,它的价格在近年来不断飙升,让很多车主不禁感叹:从几万元、十几万元再到几十万元,两三年的时间,小区车位的价格像坐了火箭,比房子的价格涨得还猛,成了老百姓购房后的又一笔大的花销。

  在日前举办的银川国际车展上,一位前来看车的陈先生告诉记者:“现在一般家庭买辆十万元左右的车就很好了,可‘四条线、一个框’的车位却比车贵得多,选车时必须要把车位的因素考虑在内才行。我本来想买辆好点的车,但是一想到小区的车位就要花十几万元,所以不得不跟家人再筹划筹划。”

  在“车多位少”的情况下,很多小区悄悄突破了价格标准,一些车主每个月要花两三百元才能给爱车暂时找个去处。

  从目前的情况看,车辆猛增与车位短缺之间的矛盾将长期存在。在只有100多万人口的银川市,汽车保有量近28万辆,按现在的规划标准测算,车辆与车位比达到9.3:1,难以实现二者之间的平衡。

  银川市物业办物业管理科科长许永宏说,事实上,银川市几乎所有的小区都在原有规划上增设了车位,有的小区甚至把地下超市改成停车场。现在银川市普通住宅小区内住户与车位的比例普遍达到了1:1,但汽车还是增长太快,难以想象全市去年一年就增加了4万辆车。

  “想买房吗?请先买车位!”现在,一些楼盘在销售过程中甚至还存在搭售车位的现象,把十几万元的车位就连同房子一起卖给购房者,有的楼盘甚至在交房前就向业主收取车位“诚意金”,这些潜规则让很多购房者感到不解与恼火。

  规划滞后使车位成了开发商的“摇钱树”

  在物权法颁布后,车主们突然发现:物权法第74条对车位的法律条文规定仍然没有细化,车位尤其是地下车位的归属权并没有作详细规定。这样一来,开发商堂而皇之把车位当成了“摇钱树”,在车位供求关系紧张的情况下,牢牢地把控制权掌握在自己手中,利用法律盲点,在与车主签订格式合同中变相规定车位所有权归开发商所有。

  一些车主反映,明明是一笔明白账,但是硬让开发商给算糊涂了。在地上车位出租过程中,法律明明规定占用业主共有道路停放汽车的车位属业主共有,开发商和物业公司不能将车位收费所得据为己有。如果需要收费,在扣除必要管理费后的所得款也理应属于全体业主共有。可是在实际操作中,这些停车费都落入了开发商和物业公司的腰包,虽然有部分业主要求自己的权利,但是往往被开发商和物业公司以种种理由拒绝。

  对于地下车位问题,一些车主更是表示疑惑:为什么地下车位所有权就应该是开发商享有?难道地下车库占的地不是小区的土地吗?既然业主们已经缴纳了土地出让金,也承担了很多公摊面积,为什么地下车位所有权不是开发商和业主们共有?

  北京大成律师事务所银川分所刘亚平律师说,如果车位已计入公摊面积,那么作为与业主的公有财产,开发商没有权力进行买卖。如果没有计入公摊,开发商虽然可以对车位销售,但也是没有产权证的,车主购买后只能转让、赠予,不能作为抵押物。

  现在规划与需求的矛盾日益尖锐。即便是按照1:1的标准建设车位,也无法满足车主们的需求,这给开发商从中赚到高额利润制造了机会。银川市规划局规划处副主管张冲说:“10年前,银川市按照3户1个车位的标准进行配置,经过多次调整,多数小区的配建标准已经达到了1户1个车位,近期一些新建中高档住宅小区计划提高到1:1.5。但是这可能仍满足不了部分车主的需求,因为现在很多家庭拥有的车位普遍超过1辆。”

  很多车主表示,即便是没有产权,不买车位也不行,毕竟放在小区内要比外面安全得多。眼下私家车数量快速膨胀,停车位捉襟见肘成了一种稀缺商品,单位面积售价甚至比房子还要高好几倍。

  据一位不愿意透露姓名的某房地产公司副总裁介绍,地下车位的确是一块“投入小、产出大”的肥肉。原因很简单,很多小区建设地下车位的土地本来就算进了公摊面积,所以地下车位成本主要是工程造价以及要求配套的人防成本,其实一个车位成本最多也就几万元,但是开发商可以随意定价,而且你不买还不行。

热词:

  • 车位
  • 开发商
  • 小区
  • 车主
  • 业主
  • 车位: 车位,即停车位,英文parking place,指停车的地方,包括露天场所及室内场所。车位按收费可以分为两种,免费车费和付费车位。 来自:互动百科