央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全国最赚钱加油站“难产”背后的博弈

发布时间:2012年05月03日 18:22 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新建南行加油站主体工程大部分完成。

广深高速公路上的加油站被称为全国最赚钱加油站 但长达数月一直无加油站 奇怪的现象背后是一场仍未终结的利益博弈

行驶在广深高速上,因找不到加油站,最终汽油耗尽,“惨”被拖车的律师赵绍华又打出了他的第二张牌。昨日,他分别向省交通和物价部门提出申请,请求对广深高速是否符合标准进行评定,并对其收费价格进行重新审核。此前,赵绍华已将广深珠高速公路有限公司告上了法庭。

广深高速被称为全国最赚钱的高速,而这条路上的加油站也被称为是最赚钱的加油站。随着赵绍华的一纸诉讼,这条最赚钱高速上加油站“难产”背后的秘密凸现出来。

1997年诞生的新联南北加油站成为122公里的广深高速上唯一的一个加油站。

随后,它获得了一系列充满矛盾的名称:全国最赚钱的高速公路加油站、地方政府最想拆除的加油站、高速公路“最牛钉子户” 。

不仅如此,13年后,还引发了一场备受关注的官司。

打官司的人名叫赵绍华,是广州市的一名律师。2010年7月21日,赵绍华开车,沿着广深高速从深圳返回广州。行驶途中,他发现车快没油了,他将车开到新联加油站后才发现,加油站已经关闭。

最终,在离广氮出口尚有2公里多时,他的车汽油耗尽,趴在路上动弹不得。他只好打122叫来拖车,花费了290元。

赵绍华查询得知,新联服务站因故早已不再经营,全长122.8公里的广深高速公路范围内已经没有一个服务站,明显不符合交通运输部的规定。因此,广深珠高速公路有限公司提供的高速公路属于“质量不合格的产品”。

赵绍华随即向越秀区法院提起诉讼,要求广深珠高速公路有限公司退回赵绍华一半通行费35元并赔偿原告拖车费290元;并提供合格的服务设施给所有通行广深高速公路的消费者使用。越秀区法院已受理了这起诉讼。

曾为高速“最牛钉子户”

因油站关闭而惹官司,这只是新联加油站众多故事的最新版本。

事实上,自2006年9月29日常虎高速虎门港支线正式动工后,新联加油站就成为一系列故事的主角。常虎高速虎门港支线始于虎门新联,接广深高速,全长10.4292公里,是经省发改委批准立项的48个高速公路重点建设项目之一。

由于这条高速公路刚好经过了新联加油站所在地,保证通车的前提是,新联加油站必须拆除。公路原计划2008年完工通车,但在新联加油站的抗争之下,这一计划并未实现。新联加油站成为闻名一时的高速公路“最牛钉子户”。

新服务区取而代之

2007年4月23日,广深珠高 速公路有限公司(以下简称广深高速公司)与东莞市华盛实业投资有限公司(以下简称华盛公司)签订了广深高速南行服务区的合作协议。

昨日,华盛实业一位负责人称,合同中明确由华盛公司出资投资兴建南行服务区,拥有20年的经营权,相关手续由广深高速公司办理,服务区产权属于广深高速公司。

此后,广深高速公司又与中石油签订了北行服务区的合作协议。

2007年底,华盛公司开始兴建新加油站南行服务区,直到2009年4月,新建南行加油站主体工程大部分完工,而中石油负责经营的北行服务区一直未动工。

由于新建油站一直未竣工,新联加油站也一直无法拆除,虎门港支线也没法进展。

新联加油站再启用

经广东省交通部门多次协调后,2009年9月10日,新联南北加油站关闭。

此前承包经营新联南北加油站的中石油公司一直坚持要取得新建南北加油站的经营权,才愿意拆除旧的加油站。但由于广深高速公司已将新建的南行加油站经营权转让给了华盛公司,协商陷入了僵局。

在僵持阶段,有趣的一幕发生了:2009年12月2日,已经关闭多日的新联南行加油站,重新开张营业。

热词:

  • 加油站
  • 加油站: 加油站,为机动车添加油料的场所。 来自:互动百科