央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“领先一步”——广汽本田的创新之路

发布时间:2012年05月03日 18:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3月26日,理念S1在广汽本田黄埔工厂下线面世。

作为中国合资车企的首款自主品牌量产车,理念S1未出生前便已成为业界关注焦点。围绕它纠结着一系列的追问,什么才是自主品牌?合资企业能否进行自主创新?

纠结的关键实质在于对“自主创新”理念的理解,这也正是广汽本田将首款自主品牌命名为理念(EVERUS)的深意:决定是否自主创新的,并非是创新者的身份,而是产品研发本身,合资自主的“理念们”和本土自主品牌一样,都是自主研发的结果。从中国汽车工业合资的历史进程,到现实的合资企业发展内在需求,及至市场的需要,合资自主品牌的诞生和壮大都是一种必然。

理念创新 广汽本田成合资自主带头大哥

从某种意义上说,合资自主的“理念”的诞生有其必然性。

我国汽车业对外合资30年,但用市场却并没有换来技术的话题日益被广为关注,合资企业沦为国际品牌的“代工厂”,发展受到桎梏。

以广汽本田为例,依靠“精品战略”稳稳占据了中高端市场的领先地位,但随着近几年中国车市的突飞猛进,现有的车型显然已经满足不了中国快速发展的多层次汽车市场的需求,导致增速渐渐慢了下来。数据显示,2010年,广本累计产销38.6万辆,仅比上一年增长5.57%,远低于中国汽车大多数车企两位数以上的增长率。对广本来说,开发进入增速最快的二、三线市场,填补产品链条上短板的产品成为必需。

“理念”应运而生,它既能保证广本在后续产品推出上不至于出现断档,并且有更大的产品自由度,同时又能够让企业拥有足够的定价权,使广本车型向二、三线市场的下探成为可能。而从竞争态势来说,集合广汽本田多年的研发、生产、营销实力,“理念”产品将具有本土自主品牌不可比拟的竞争优势,并且和合资品牌配合,形成错位竞争,将综合提高合资企业各条战线上的竞争力。

趋势也许是必然的,然而大大小小的合资车企数十家,在共同的市场背景下,为什么是广汽本田敢为天下先,第一个吃合资自主的螃蟹呢?

为什么合资企业就不能有自己的品牌呢?一个貌似简单的突破,其实是一次深刻的“理念”创新。

长期以来,业界“狭隘化”理解自主创新就是原始创新,就是一切都要是原创的,从而束缚住了创造的手脚。广汽本田承袭岭南文化中务实敢为的精神,最先从这个原创迷思中走出来,将引进消化吸收再创新、集成创新也视为创新,这既避免了“闭门造车”的艰难和迂腐,还确保了起点的高度。2007年7月19日,在众多合资车企中,广汽本田成立汽车研究开发有限公司,第一个站出来要求掌握核心技术,进行自主研发。作为理念S1诞生的摇篮,这是国内第一个由合资企业独立投资、以独立法人模式运作的汽车研发机构,拥有包括概念设计、造型设计、整车试作、实车测试、零部件开发等在内的整车独立开发能力。

由此可见,广汽本田把第一个合资自主品牌定名为“理念”颇具深意,他们能“领先一步”创建理念品牌,不仅出于行业发展的必然趋势,也得益于“理念”的“领先一步”,得益于对市场大势的精准把握和超前的战略眼光。

体系创新 理念S1们的硬道理

无论是对广汽本田企业,还是对众多的中国合资车企,或者中国汽车产业的发展,“理念”的诞生过程都具有积极的样本作用。

在“理念”孕育近4年历程中,广汽本田经历了从怀胎到分娩的全部磨难和阵痛。过程虽然是痛苦的,但收益也是显著地。理念使广汽本田完成了从“工厂”到“企业”的蜕变:工厂只是一个生产基地,而企业则升级为一个“研发-制造”系统。

广本执行副总经理姚一鸣认为,“理念”为广本带来的第一个变化,就是自主采购体系的建立。“其中最大的困难就是零部件采购体系和标准的建立。理念作为自主品牌,零部件采购体系的自主是非常重要的一个方面,这需要我们对整个供应体系进行重新整合,并建立基于中国市场消费需求的新标准,这是一个非常耗时耗力的工作。”姚一鸣说。

而对当前的广汽本田来说,通过“理念S1”建立的自主品牌采购体系,可有效增强自身盈利能力。因为理念知识产权属于合资公司所有,这样就可越过此前本田占据主导的合资品牌采购体系,大量使用本田体系之外的零部件供应商,从而大幅度降低成本。

这只是广本的收益之一,4年来,通过理念S1的整车设计、零部件采购、生产工艺技术和品质控制等方面工作的展开,广汽本田正逐步建立一套行之有效的自主研发体系。

而从整个中国汽车发展的高度来看,“理念”领先一步的意义还在于为紧随其后的合资自主品牌树立了一个行业标杆。这个标杆不仅体现在理念的创新上,即引领合资车企从以往“拿来主义”转为自主创新,更在于,广汽本田为合资自主品牌树立了“品质”的标杆。

用广本自己的话说,理念S1是一款“技术同步、品质同源、服务同网”的产品。而从一开始,理念品牌就以打造国际一流汽车品牌为追求目标,以中国人的价值观为导向,以广汽本田强大的研发体系、制造体系和营销体系为依托,试图有的放矢地诠释中国式的现代生活品位。这种度身定做充分满足中国人对于一辆家庭轿车的全方位需求,将是理念品牌适应市场的品质和品位的保障。

理念S1面世,它是中国合资之路发展的必然,也是合资企业内在发展的必需。时至今日,争论合资自主的合理性早已不是关键,只有市场才是检验理念S1们的唯一标准。可以说,广汽本田用12年的研发、采购、生产、销售、服务经验创立了“理念”品牌,并且从调研到开发,从零部件采购到生产保障,从销售到服务,全面的保障长子“理念S1”从诞生之日起即能做到:“起步,就领先一步”。

让我们拭目以待,“理念”的领先能否化作市场的领先。

热词:

  • 理念
  • 理念: 指一种理想的、永恒的、精神性的普遍范型。 来自:互动百科