央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京10年期驾照发放 期间未满12分可变长期驾照

发布时间:2012年05月03日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者昨天(6月25日)从北京市交管局车管所获悉,北京市首批有效期长达10年的C1驾照开始陆续发放,领到10年期驾照的司机在此前6年内没有满12分记录,如果在未来10年继续保持,他们届时将换领长期驾照。

近日,前往车管部门换领驾照的不少司机发现,新驾照虽然与老驾照“外貌”相同,不过有效期由“6年”变成了“10年”,下次换领要到2020年,这让司机们既意外又惊喜。交管部门解释说,这是根据《道交法》的规定实行的,以鼓励司机遵纪守法。6年前出台的《道交法》规定:自2004年5月起,领到驾照的司机在6个记分周期内,每个周期均未记满12分,即可换领10年有效期驾照。随着“时限”期满,这一规定正式“见效”。对于每个记分周期内都未记满12分的C1驾照的“合格”司机来说,今后一生只需换两次驾照即可。比如,一名司机18岁时拿到C1驾照,在头6年的记分周期内未记满12分,24岁时就可换领10年期驾照了;在之后的10年继续保持这一成绩,34岁时就可换领长期驾照,不需再考虑驾照有效期的问题。

在记分周期内有满12分记录的司机,不享受10年期驾照“待遇”,将继续换领6年期驾照。对于持有大客车、大货车、特种车辆驾照的司机而言,目前驾照期限没有变化,而且仍需每年向车管部门提交体检证明。如果超出有效期或未能按时提交体检证明,一旦发生交通事故,保险公司将拒赔。

■提醒

年满60岁后,所有司机都必须每年提交体检证明。因此,无论是现在50岁以上的市民拿到了有效期10年的驾照,还是10年之后司机获取了长期驾照,提交体检证明一关都无法“省略”。(京华时报/记者钱卫华)

“长期驾照不等于终生驾照”

“长期驾照并不等于终生驾照。”该位负责人称,按照法律规定,年满60岁之后所有司机必须每年提交体检证明。所以年逾五旬的司机即便目前拿到了10年期驾照或2020年后拿到了长期驾照,均须在年满60岁后按年提交体检证明,否则驾照将失效。

此外,持有大客车、大货车、特种车辆等车种的驾照,即非C1驾照,驾照有效期仍执行原规定,每年都要向车管部门提交体检证明。

?■ 追访

“有本不开不应拿长期驾照”

驾照有效期延长获得了多数驾驶员的欢迎,但也有人提出质疑:有本没车或有本不开,那么他(她)的遵章记录肯定好,有可能一分都不扣,可怎么有资格拿长期驾照?昨日,车管所服务大厅内,一贾姓男子称,驾照有效期跟交通违章记录挂钩,无疑是为鼓励司机遵章驾驶,“有本不开车的司机就不应该拿长期驾照。”他建议,核发长期驾照时最好能查验该“驾驶员”是否开车上路。(新京报/记者王姝)

热词:

  • 交通
  • 驾照
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科