央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源车政策细则不明朗 观望态度成主流

发布时间:2012年05月03日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

能源安全、碳减排和城市化进程的全球挑战,使得汽车工业处于革新时期。国际金融危机后,新能源汽车更被寄予振兴实体经济的厚望。全球各大汽车生产国和汽车厂商行动之迅速、力度之大、步调之一致,前所未有。一场争夺未来汽车产业制高点的全球竞跑正在上演。

6月1日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合发布了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,备受关注的新能源汽车补贴实施细则正式出台。这意味着,新能源汽车的本地化渐行渐近。然而,针对补贴细则与新能源汽车发展趋势,业界与车企却意见纷纭,而就市场操作与消费者反应来看,观望态度成为主流。

政策解读:补贴细则纷争不断 技术标准核定近期出台

在备受关注的补贴政策中,补贴的重点是纯电动与插电式混合动力,而丰田普锐斯、广丰混合动力凯美瑞等目前已经成熟的非插电式混合动力技术所获得的补贴非常少,无缘《通知》中“插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元”的规定,而只能享受小排量节能型汽车每辆3000元的补贴(注:所谓“小排量节能型汽车”,即发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车含混合动力和双燃料汽车),对于价格动不动就在30万元左右的它们来说,3000元的补贴吸引力的确不高。

对此,业内有不同的声音:在目前我国的电池技术、充电设施等都还不成熟不完善的情况下,大力鼓励纯电动车和插电式混合动力车,而技术相对成熟也较容易实现的弱混和动力只有象征性的补贴,对不插电的混合动力技术补贴少带来的直接后果是企业推广这一技术的热情将大打折扣。

在补贴对象方面,和之前盛传的“个人购买新能源车将可能获得国家财政补贴”版本略有不同的是,《通知》中,个人购买插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车获得的补贴将不是直接体现在个人环节,而是国家财政先将“补贴资金拨付给汽车生产企业”,企业再“按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业”。这意味着,私人购买电动车将不能获得电动车直接补贴,而必须通过企业这个中转环节。这个变化,可能在一定程度上限制消费者购买插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车的热情。毕竟,目前已公布价格上市的可插电式混合动力汽车和纯电动车并不多,消费者很难判断自己买到的这些车型,企业是否已经将国家补贴的金额足额减免。

另外,在车型核定和具体操作上也有许多充满疑虑的声音。据国家工业和信息化部副部长苗圩透露,新能源汽车技术标准近期还将陆续出台。苗圩表示,具体到新能源汽车路线的选择上,相关部委8月份才会对外公布。

车企声音:激情与冷静并存 新能源汽车发展任重道远

汽车企业在能源巨头高调的战略规划和支持下,也开始对新能源汽车表现出更大的热情。2010年北京车展期间,几乎所有汽车企业,都在展台上亮出新能源概念车,这些汽车企业的高层在接受媒体采访时,也无一例外地表示“我们将在新能源车领域有所作为”。其中,一些年产量不到10万辆的车企,提到新能源汽车也是无限憧憬,“我们和国际巨头站在同一起跑线上,新能源车发展将稳步推进。”

目前在中国市场上,仅有比亚迪一家公司确认,其双模混合动力车F3DM和纯电动车E6均可享受新能源补贴政策的最高标准,即每辆F3DM和E6分别获得5万和6万的补贴。奇瑞的纯电动车仍未面市。作为补贴政策的最大受益者,比亚迪对于补贴政策的出台能拉动新能源汽车产业的规模化并不太乐观。

市场回馈:政策操作细则尚不明朗 消费者多持观望态度

6月18日,尽管距离《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》和《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》正式公示已半月有余,但记者走访市场和电话采访汽车企业时仍然发现,几乎所有的汽车经销商和厂家都对如何实施补贴感到迷茫。

不少汽车企业在接受记者采访时也表示:“关注这个细则已经有一些时间了,但真的不知道该怎么操作。”对于记者问到如果消费者现在购买企业的节能车型,能不能及时享受到补贴时,企业表示:“我们现在最要紧的是要确认我们哪些车型是节能车型,其他的事情要等这个确认了之后才能清楚。”

记者从一汽丰田相关负责人处得知,在6月1日公布的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点通知》中,一汽丰田的普锐斯混合动力车并不享受优惠政策。“一汽丰田目前生产的普锐斯并不在补贴范围内,我们目前也没有插电式的普锐斯车型。”一汽丰田公关总监马春平这样表述。但是,她并没有透露一汽丰田会否加快导入插电式普锐斯的进程。

政策操作细则不明朗,那么,对于新能源车,消费者是否愿意买单?

家住城西文鼎苑的李女士说:“对于新能源车,我多多少少有所了解,但始终觉得离我们还比较远。国家政策即使支持了,我想也不会那么快成为汽车市场的主流产品吧。”“对于新能源车,我还是充满信心的。其实之前的油电混合动力车型,在很多城市也受到了欢迎。”

在政府机构任职的王先生则表示:“我觉得新能源车成为市场主流,只是时间的问题。”

“说白了,只要配套成熟,价格又可以接受,我会购买新能源汽车。”目前正打算购买汽车的林先生说,“关键不在政府补贴多少,而在于多少价格消费者能接受。一款技术先进、价格亲民的新能源车,我想谁也不会拒绝的。”

热词:

  • 新能源
  • 补贴
  • 汽车
  • 用车
  • 混合
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科