央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车企谋划第四季反弹 减产或成下半年主旋律

发布时间:2012年05月03日 18:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从理论上来说,汽车行业是一个周期性很强的行业,供需状况随着经济形势的变化而上下波动是很正常的,面对这样的市场,调节供应量适应市场需求应该是不二的法则。

  在高温炙烤之下,全国各地车市一片疲软,由于多数车企没有同步减产,汽车经销商承受了沉重的库存压力,中汽研发布最新数据显示,当前车市库存已高达140万辆。

  8月恰好是各大车企集中休高温假的时段,当高库存遭遇高温假,一线汽车经销商迎来难得的喘息机会。以7月份汽车业123.80万辆的产量计算,主流车企整休一周,汽车业产量将减少15万辆左右。不过,车市接下来走势阴晴不定,仍将考验厂商定力。

车市库存逼近上限

  步入8月,全国各地酷热难当。由于多数汽车企业生产车间没有空调,过于炎热的天气显然不利于生产。从8月开始,大批车企按照管理休起了高温假。

  记者了解到,在华南,日系三大整车厂广汽本田、广汽丰田和东风日产均休假一周;在华中,整个东风汽车集团及下属企业都在休假,包括神龙汽车、东风风神、东风本田等;地处西南的长安汽车,亦从8月初开始休假一周,包括旗下长安福特马自达、长安铃木和长安微车等。

  此外,中部多个省份的车企亦有高温假,包括广汽长丰、昌河汽车、江铃汽车和上汽通用五菱等。

  按照惯例,产业工人休假期间,车企亦得到了宝贵的时间来对生产设备进行维护和保养,为“金九银十”销售旺季时进一步发力做准备。

  自4月开始,车市销量已连续4个月下滑,由于产量下降一般有滞后效应,终端市场上库存一直增加,国产汽车库存周期已经从41天上升到7月的58天,其中,乘用车库存周期由57天增加到60天,商用车库存周期由49天增加到50天。

  中汽研认为,58天已经逼近合理库存期的上限,从绝对值看,现在车市库存高达140万辆,而在5、6月份全国上牌量减少到60多万之后,这个库存数据接近2.5个月。

  高温假成减库存良机

  一般车企的高温假都在一周以上,少数长达10天;在当下疲软的市场环境下,车企陆续放假对不断膨胀的库存压力可谓一场及时雨。

  以一家年产30万辆的车企为例,其日产量高达820辆,如果这家企业休10天高温假,相当于在7、8月减产8000多辆。

  7月国内汽车产量为123.80万辆,如果所有车企都休假一周,汽车产量将下降30万辆。尽管仍有包括一汽集团在内的部分车企没有休假,但选择休假的包括长安、广汽和东风在内的多家大型汽车集团占当前行业近一半市场份额,计算下来行业产量将下降15万辆。

  汽车分析师张志勇认为,车企只有形势非常严峻的情况下(比如2008年年底金融危机后),才会拉停产品线减产;多数情况下厂家要减产可以选择多种方式,比如降低生产节奏,或者减少生产班次。

  另一位分析师向寒松亦认为,由于车企休高温假本来是一种惯例,他们休假在主观上并不是为减产;不过,目前环境下却起到了缓解库存的重要作用。他表示,车企选择在8月休假亦是看到这个月一直是销售淡季的原因。

  尽管车企普休高温假并不是特意为之,但可以看到部分库存压力较大的厂商延长了高温假期,有的从原来的7天延长到10天。

热词:

  • 车企
  • 车市
  •