央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买了哪个车?协议没写清 签购车合同要小心

发布时间:2012年05月03日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4月24日,陈雷在杭州某美系品牌4S店,订购了一款1.4排量的新车,订车协议上写明1.4L自动挡,白色。价格7万元整。双方签字盖章后,陈先生当场支付了1000元订金。5月27日,陈先生向本栏目投诉,他未能如期拿到新车,因为4S店坚持协议签错了,称陈先生订的应该是1.4L手动挡。

记者采访后发现,陈先生订的这份协议,确实存在很多疏漏。买车,毕竟是几万元甚至几十万元的“大买卖”,签合同的时候,购车者一定要多长个心眼。

车主:自动怎么变手动

“5月20日,我订车的那家4S店的销售代表就给我打电话,说我订的车已经到店,可以提车了。可当时我还没拿到驾照,就跟销售代表说好,5月25日拿到驾照再去提车。”

没想到,5月25日陈先生拿着崭新的驾照,兴冲冲地去开自己的新车时,销售代表却告诉他,车子被别的客户提走了,提车还得再等一个月。更让陈先生气愤的是,销售代表还告诉他,当时的订车协议写错了,陈先生花了7万元,买的应该是该车型的手动挡,而不是协议中写明的自动挡。

“我订车的时候驾照还没考出来,对车子不太懂。当时我看到4S店里停的一辆车挺喜欢,就跟销售代表说就要这一辆。合同也签了,合同上的内容是销售代表写的,写好了还要他们公司盖章、财务交钱入账……这么多流程,这么长时间,一直没人对这份合同内容提出异议,怎么现在忽然就说写错了呢?”陈先生表示不能接受。

4S店:我们确实有失误

陈先生订车的4S店销售经理王先生告诉记者,销售代表签的那份协议,确实存在一定的失误。销售代表不仅将手动挡写成了自动挡,而且连车型也没写清楚。“销售代表工作确实有疏忽,公司会追究责任的。希望客户能来我们店,坐下来好好谈谈,但如果客户坚持要1.4L自动挡,7万元这个价格,我们这里肯定不能提车。”

王经理还认为,因为协议中没有写车型,如果客户坚持要1.4L的自动挡,只能给他另一款较低端车型。不过王经理表示,这只是他个人的想法。

5月28日,陈先生应王经理“大家坐下来谈”的要求,去了4S店面谈。“但他们没有提出解决问题的方案,哪怕给个折扣、补偿我一点工时费什么的……而且,我现在根本拿不到车,不知道该怎么办?”刚刚拿到驾照、满心想着马上能开上新车的陈先生很无奈。他提出,4S店迟迟不能交车,他可不可以要求赔偿?如果4S店单方违约,退回订金不卖车了怎么办?

律师:消费者要注意保存证据

面对这份模糊的乌龙协议,消费者该如何维权?记者请教了浙江六和律师事务所王旭东律师。

王律师认为,消费者首先要固定证据,证明自己订的确实是该款车的自动挡车型,比如订车协议、陪同陈先生一起购车的朋友的相关证明、4S店的说法等。

对于陈先生提出的迟迟不能提车的违约金,律师认为要看协议。陈先生的订车协议没有关于迟延交货违约金的约定,要违约金就比较困难,不过店方迟延交货的时间也不能太长,不然消费者就可以要求对方退货并赔偿损失。

关于陈先生对4S店单方违约的担心,律师认为,如果该4S店该款车型确实有7万多元的成交记录(若消费者诉至法院,可以查到成交记录),证明该协议可以履行,店方就不能故意违约。

这件事情,本来是挺简单的,可就是因为双方都太疏忽,造成了现在的麻烦。所以提醒大家,订车签字时要看清协议的详细内容。(记者 张炜利)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科