央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

真正“零排放” 千辆新能源车穿梭世博园区

发布时间:2012年05月03日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每天,在世博园区观光的游客随处可见3种新能源公交车一刻不停地在园内穿梭运行:纯电动车、超级电容车和燃料电池车。这1000多辆新能源汽车可减少二氧化碳排放1.3万吨,使园区内公共交通实现“零排放”,并成为目前世界上规模最大的新能源汽车集中运行示范。

横跨世博园区东西最长的世博大道上便有超级电容公交车“世博大道线”,它每天承担着大部分浦东世博客流的接驳任务。虽是电车,世博大道上却没有密密麻麻的电网轨线。细心的游客会发现,电动车顶长着一根能伸缩能隐藏的“小辫子”。而电车每进入一个沿线候车亭,就会在短短几十秒内,悄悄将“辫子”伸出,触碰候车亭雨棚外横出的两根不锈钢管,如此简单的动作就完成了充电过程。“超级电容车只需在候客间隙充电30秒到1分钟,就能行驶5公里左右。”工作人员介绍说。

而“世博大道越江线”采用的是120辆纯电动公交车,采用电池箱作动力,4个充满的电池箱可供车辆连续行驶100公里。每天营运一辆车需更换3次电池,每次耗时仅10分钟。

同样,不喝油而喝氢的申驰牌11座燃料电池观光车也有独特本领。它们都属于真正的“零排放”新能源观光车,采用燃料电池技术,喝的是氢,排出的是纯净水,同时产生电流驱动汽车,其最高时速为40公里/小时,续驶里程可达80公里。

此外,世博会期间,上海全市有150辆混合动力公交车用于园外公交专线运营,并有350辆采用混合动力的君越轿车作为世博专用出租车投入运营。

世博园区内外的公共交通践行了低碳、环保、绿色的理念,游客不但能享受轻松舒适便捷的出行方式,也以实际行动加入了低碳出行的环保行动。(记者 沈文敏)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科