央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

让孩子们与安全随行——中国校车声声盼

发布时间:2012年05月03日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京3月14日电(记者周文林)近年来校园安全话题日益引起全社会的关注,其中学生出行安全更成为重中之重。郑州宇通客车董事长汤玉祥近日提出了《关于大力推广使用专用校车的建议》。该建议分析了我国校车目前存在的安全隐患,并为专用校车“驶入”全国各地中小学校园,保障学生出行安全提出了切实可行的管理运营办法,引起了业内热议。

  中国校车声声盼

  据悉,该建议从校车专用标准、校车管理主体、配套管理制度、运营主体四方面剖析了校车现存的问题,并参照美国校车的成功因素,有针对性地提出了解决建议,包括校车标准落实与监督、政府校车管理职责归属、校车管理法律体系搭建、政府对专用校车的推广和普及四大方向,为有效解决校园安全及城市公共交通拥堵等问题提供了参考。

  校车安全是校园安全的重要组成部分,直接关系到学生的生命安全。有资料显示,我国虽然已颁布首部校车国家标准——《专用小学生校车安全技术条件》,但其落实与监督仍待提升。很多不符合标准的“黑校车”仍然大量存在,全国各地接送学生的车辆交通事故仍然不断发生。社会各界一致期盼符合安全技术标准、管理运营规范的专用校车能尽快投入运行。

  此外,从现状看,由于全国各地的多数学校没有专用校车,家长不得不自行解决学生交通问题。许多家长不得不每天开车接送孩子上学,这不仅耗费了大量时间和精力,而且也加剧了城市交通压力,因此学校、家长以及社会公众一直都期待专用校车能尽快投入运行。

  中国校车何以未普及

  在美国等发达国家,校车在保障校园安全方面起到了不可替代的重要作用。相关统计数据显示,美国校车事故发生率是所有交通工具中最低的,安全性是轿车的40倍,是其他公路车辆的9倍。此外,由政府推动形成的规范化的校车管理运营模式和财政对校车的支持,都成为美国专用校车成功运营的保证。

  据悉,目前中国在专业校车设计和生产上并不落后于美国,国内多家主流客车企业都已制造出符合国家标准的校车产品。以国内最大的客车企业宇通客车为例,从2005年开始,宇通就集中精干技术力量进行校车产品的研发以及学生交通安全解决方案的研究,并参与了我国专用校车标准的制定。宇通校车系列产品在安全性和人性化设计上都严格参照美国标准,甚至有些方面还超过了美国安全标准。

  不过,汤玉祥表示,目前我国校车市场的发展仍与美国有差距,表现在校车的推广范围仍然局限于部分地方,没有形成全国性的校车文化。相关数据统计,美国从幼儿园到十二年级的学生中约54%坐校车上学,人数为2350万,校车年销售量在4万辆左右。如果参照美国标准,我国约有9000万学生需乘坐校车,中国专业校车市场的最大容量在15万辆左右。然而2009年我国专用校车销量仅为900辆,预计2015年校车全年销量也仅2万辆左右,专用校车仍需大范围推广。

  立法推进亟待加强

  据业内人士介绍,虽然国家标准《专用小学生校车安全技术条件》已于2010年7月1日开始实施,但由于遇到执行难问题,现有校车市场仍鱼龙混杂,难见专业校车身影。大量普通客车、改装农用车等不符合国家校车标准的车辆却行使着校车职能,甚至部分地区存在大量使用报废及翻新车辆充当校车的情况,为安全埋下了巨大隐患。

  此外,我国现有的校车经营模式多种并存,目前主要有学校自营、政府购车学校经营、无政府补贴的营利性组织经营、有政府补贴的营利型组织经营四种,其中学校自营和无政府补贴的营利性组织经营占的比例相对较大,但各地情况也很不均衡。再加上校车运营资金没有足够的财政支持,校车管理相关责任缺少法律依据等一系列因素,中国的校车发展相比中国经济的增长速度仍显迟缓。

  相关专家认为,要促使中国校车文化健康发展,政府推动尤为重要。应由政府相关部委联合牵头,严格制定并落实专用校车使用的法律法规,最终要形成由财政补贴提供资金支持的采购模式,由此形成专用校车制度。

  关于在全国范围内大力推广专用校车,汤宇祥则提出了四点具体解决方案。首先,政府部门应该加强对“校车标准”的落实和监督,彻底取缔“黑校车”;其次,政府应明确校车管理归属于专业行业管理部门,而校车的运营主体必须是专业运输行业从业者;第三,校车管理法律体系要尽快出台,梳理清楚校车管理主体、运营主体、学校、家长各个方面的责任和权力;第四,政府应使用税收杠杆、财政补贴等政策工具支持专用校车的推广和普及。

热词:

  • 车管
  • 运营
  • 宇通
  • 安全
  • 校车
  •