央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体观察:车企新合资潮 谁是幸福的一对?

发布时间:2012年05月03日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在中国车市趋于放缓的情况下,外资汽车企业却希望乘虚而入,在中国成立合资公司,其中包括三菱、铃木、马自达、PSA等这些二线品牌,当然也包含了雷克萨斯、捷豹陆虎、沃尔沃、戴姆勒-奔驰等豪华品牌,有些是希望能在中国梅开二度,有些是希望能在中国首次获得突破,但对中国汽车行业而言,真的需要那么多合资公司吗?

  沃尔沃 合资伙伴:吉利汽车

  合资幸福指数:★★★★

  点评:恢复豪华车荣誉的关键之战

  吉利汽车并购沃尔沃轿车公司已经获得国家发改委、商务部的审批,双方正式完成收购的资产交割。正式接手沃尔沃后,吉利下一步将加快国产落户事宜,预计时间将在2011年至2012年。国家发改委此前已表示,当沃尔沃盈利后,才会放行国产落户一事。目前,沃尔沃国产的最有可能生产地为上海嘉定,XC60、XC90都是国产车型的可能选项。

新华视频:吉利收购沃尔沃正式完成

  沃尔沃能否从豪华车阵营中分一杯羹,将是吉利未来最大的挑战。

·沃尔沃并购完成交割 吉利成为中国首个汽车跨国企业

·把握好时机 英国媒体看好吉利收购沃尔沃

  PSA 合资伙伴:长安汽车

  合资幸福指数:★★★★

  点评:平衡与东风关系,这是个问题

  在这么多合资猜想中,PSA与长安汽车的合资是目前唯一签署了合同,也是目标最为清晰的合资举措。但考虑到PSA、长安品牌均不是很强势的品牌,因此合资以后能否保持旺盛的局面还有待观察。同样值得注意的是,PSA此举引起了原有合资伙伴东风的不高兴,怎么平衡与长安、东风的关系,确实要PSA下一番工夫。

·长安PSA联姻 六大猜想解读国产新车型

·雪铁龙DS引入长安 PSA“左揽右抱”找平衡

热词:

  • 马自达
  • 长安
  • 铃木
  • 品牌
  • 沃尔沃
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科