央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国家发展改革委调整成品油和天然气价格

发布时间:2012年05月03日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京5月31日电(记者江国成、刘铮)国家发展和改革委员会31日宣布,自6月1日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低230元和220元(折合每升0.2元左右),国产陆上天然气出厂基准价格每立方米提高0.23元,并进一步改进天然气价格管理,完善相关价格政策。

  发展改革委价格司司长曹长庆说,根据近期国际市场油价变化,综合考虑当前国内外经济形势、国内成品油市场供求情况,按照现行成品油价格形成机制,决定“及时、足额”降低成品油价格。

  曹长庆说,价格司在长期监测国际油价走势的基础上,预测到31日是我国按照现行成品油价格形成机制调整成品油价的时间窗口,提前做好相关准备,确保在最早的时间下调成品油价。

  他说,目前国内天然气价格明显偏低,与其他可替代能源比价不合理。各地纷纷进行油改气,争上以天然气为原料和燃料的高耗能项目,导致资源供应紧张。为促进资源节约,理顺天然气与其他可替代能源的比价关系,引导天然气资源合理配置,改善市场供应,国家决定适当提高国产陆上天然气出厂基准价格。

  发展改革委将部分油气田一、二档气价进行并轨,取消了价格“双轨制”;进一步扩大价格浮动幅度,允许供需双方以出厂基准价格为基础,在上浮10%、下浮不限的范围内协商确定具体价格。要求各地原则上按照与汽油最高零售价格不低于0.75∶1的比价关系理顺车用天然气价格,保持车用气的合理比价。

  发展改革委还要求各地结合当地实际情况,合理安排天然气销售价格。对于居民用气价格调整,要按规定程序进行听证;统筹安排对困难群体的各项补助,确保低收入群体不因民用天然气销售价格调整而降低生活水平。车用天然气价格调整后,各地要妥善处理气价调整对出租车运营成本增支的影响。已经建立出租车运价与燃料价格联动机制的地方,可适当疏导出租车运价;没有建立联动机制的地方,可以采取发放临时补贴等措施,缓解气价提高对出租车行业的影响。

  按照国家规定,天然气销售价格决定权归地方政府;各地调整民用天然气价格必须召开价格调整听证会。

  我国天然气资源人均占有量不到世界平均水平的10%。随着经济的发展,国内天然气产量已不能满足日益增长的需求。2006年我国成为天然气进口国之后,进口数量逐年增加。

  根据发展改革委提供的数据,去年我国天然气表观消费量约900亿立方米,其中进口78亿立方米,对外依存度已超过8%。2010年进口量预计超过150亿立方米。即便如此,天然气供应仍然存在较大缺口。2008年和2009年国内天然气供需缺口分别为30亿和90亿立方米左右。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科