央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

佛山工厂筹谋借壳 一汽大众剑指日系品牌

发布时间:2012年05月03日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在选址佛山之后,一汽大众的华南新工厂也开始了开工前的倒计时。

日前,有业内人士爆料,一汽大众佛山工厂将于6月底破土动工。先期投产车型为奥迪。随后,大众旗下西亚特品牌也将被导入中国,作为一汽大众小型车的补充车型。

随着大众南下步伐的一步步确立,大众品牌在华南地区的影响力也将与日俱增。

只欠东风

一汽大众新厂落子佛山南海狮山之后,具体议事日程已经在加速推进。“南方新厂址确定之后,一旦与政府方面的手续办完,我们将迅速推进新工厂的建设。”一位负责该项目的一汽大众内部人士告诉媒体。

而日前,佛山市委书记、市长陈云贤在接受媒体采访时也表示,一汽大众佛山建厂一事正在紧锣密鼓的推进中,奠基仪式预计会在6月底前后正式举办。

“这个项目落户佛山,产值将达1000个(亿),由该企业带动的产业链条的发展,产生集群的崛起,将会为佛山带来近2000个亿的产值。”陈云贤说。

在大众南方建厂的进程中,其壳资源的选择一直成为业界关注的焦点。按照国家有关规定,由于汽车产品目录目前国家已不再增加,大众要在异地建厂必须遵循“国家投资扩产须先兼并重组的政策”,即需要通过借壳才能解决落户问题。有网站近日曾援引一汽大众一位内部人士的话称,广东省政府已承诺会把国资名下的一个轿车生产许可证转让给大众。

据记者了解,目前广东的“壳”资源包括佛山福迪、广州宝龙、东莞汽车工业园、湛江三星和原一汽顺德汽车厂。此前,福迪汽车一直被认为是最有可能的合作对象,不过从福迪方面传来的消息却是“大众与福迪关于壳资源的接洽已经处于停滞状态”。本报记者得到的最新消息是,湛江三星汽车制造公司或将成为一汽大众佛山项目的正式合作方。

在顺利解决借“壳”一事,并获得政府审批后,一汽大众将率先杀入广州,为日后“围剿”日系品牌做先驱。

主打王牌

随着一汽大众南方建厂的尘埃落定,大众即将投产的车型也成为了最大的悬念。业内人士猜测,一汽大众落户佛山后首先投产的品牌和车型应该是奥迪,也就是投产之初将主要生产中高端车型。而随着一汽大众佛山新厂2015年左右进入大规模量产,大众旗下汽车品牌“西亚特”也将极有可能进入佛山人的视野。

这一猜测也得到了一汽大众方面的确认。“按照新工厂的产品规划,目前可以确定投产的是奥迪系列,我们考虑将从中高端切入。未来几年,随着大众在南方市场的渗透与成熟,我们才会考虑导入西亚特品牌车型。”一位一汽大众内部人士对媒体表示。

据了解,大众董事会早在3年前就已经明确,从2011年开始实行“小型车家族”计划。小型车是大众汽车集团总裁文德恩未来抗衡丰田的主要措施之一。根据文德恩2018年赶超丰田的时间表,届时大众中国区业绩要再翻一番,达到200万辆。

业内人士分析,目前,作为大众的中国合作伙伴,上海大众拥有10万元及以下的车型不在少数,而在这个价位区间,一汽大众最低级别的车型却只有A级车的捷达。自2009年以来,在增长迅猛的A0级车型市场里,一汽大众始终是个空白。而大众尚未引入中国的西亚特品牌车型则多集中在A0级车,所以,车型导入并交由一汽大众生产顺理成章。

“西亚特如果能拿到一汽来,一汽将借此品牌进军华南,在自己最薄弱而日系车最强大的广东打入一个楔子,利用当地的零部件资源发展一汽大众的小型车。如此,则一汽大众的品牌活了,一汽国际化的自主品牌有了,连一汽的华南基地都水到渠成,这一套组合拳打出来,让一汽信心倍增,上市前景也显得更加光明。”一汽一位中层领导对本报记者表示。

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科