央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

弱混合动力将成标配 3年后全民普及?

发布时间:2012年05月03日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

弱混合动力车有望在3年后普及。国家发改委已正式采纳国内车企的建议,决定将弱混合动力系统作为乘用车标配,或在3年后作为强制标准推行。相比普通车型,装备弱混合动力系统的车型成本仅增加3000~5000元,最高可节约15%的燃油。记者在采访中了解到,各车企已形成共识,对该系统的推行表示支持和响应。

弱混合动力系统即BSG,也叫启动停车系统,是弱混合动力车中最关键的配置。其采用发电启动一体式电动机,用皮带传动方式进行动力混合,在汽车等待红灯或者堵车等情况下实现发动机暂停工作,当车辆识别到驾驶员有起步意图时,通过BSG快速启动发动机,消除了发动机在怠速工作时的油耗、排放与噪声,从而达到节油环保的目的。

北京理工大学电动车辆国家工程实验室副主任林程告诉记者,BSG系统一旦强制安装,在所有车型上普及,整体形成的节能减排效果是很显著的。由于该系统在技术上要求不高,成本也就几千元,应该不存在推广难度。

长安新能源汽车有限公司企划管理部发展规划室主任刘一懿表示,BSG系统的推行是国内车企的一致意见。此前,中国汽车工业协会组织一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽、华晨、奇瑞、重汽和江淮十大车企,成立了TOP10“电动汽车产业联盟”。由TOP10牵头,进行新能源汽车发展规划的制定,并明确了以“渐进路线”推行的思路。经过讨论,BSG系统被认可为最容易实现的减排方案,其推行报告被提交给工信部、科技部和发改委3大部委。

据记者了解,即将出台的“新能源汽车鼓励实施细则”,特别设置了弱混合动力车的补贴项目,补贴金额为4000元。这意味着企业安装BSG系统的成本,已被补贴消化掉。但有车企表示,弱混合动力车并不只有BSG系统,还有很多成本没有算进去。

林程表示,如果仅安装BSG系统,发动机熄火后,一些需要发动机才能工作的部件,包括空调都没法使用了。这就需要增加蓄电池,同时把空调变成电空调;或者在控制程序上做简化处理,当你需要空调的时候发动机不熄火。可见除了BSG系统,弱混合动力车还有很多需要增加的成本。

奇瑞早在1年前,就推出了A5BSG车型,但由于宣传力度不大,消费者认知度不够,该车型只在芜湖和大连两地作为出租车运营。奇瑞新能源公司总经理袁涛告诉记者,投入出租车市场的A5BSG车型总共有400多辆,反映良好。“A5BSG在4S店是可以订到的,未来,奇瑞会率先在A级车上普及这个系统。我们计划3年内将BSG系统安装到所有车型上。”

北汽集团研究总院副院长林逸表示,目前欧洲在推行BSG启动停车技术,但还未达到普及的程度。“北汽也有自己的弱混合动力车型,3年内达到政策要求没有问题。”

长安汽车公司总裁助理、市场部部长王俊告诉记者,长安很早就决定将全系车型标配BSG系统,目前第一款面向家轿市场的弱混合动力车型CX30低碳版已经上市,售价为7.78万元。“消费者可以对比一下普通车型和低碳版车型的售价,价格差距很小,我们希望借此推动BSG车型的普及。”

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科