央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车企忙推新能源汽车 管理办法绑住销售步伐

发布时间:2012年05月03日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国新能源汽车企业暂时陷入了困局。在接受记者采访时,各大汽车企高层均透露,尽管中国新能源汽车市场前景光明,但目前却困难重重。然而,在未来市场的诱惑下,各大汽车企业们仍然选择了加快推出新能源汽车的步伐。4月9日工信部公布的“车辆生产企业及产品(第210批)”名单成了自主品牌的新能源汽车专场,一汽集团、上汽集团、长安汽车、奇瑞汽车、上海申沃客车5家企业的8款新能源汽车赫然在目。

与此同时,一些先行者已经忙着销售新能源汽车。4月12日,广汽丰田推出凯美瑞混合动力版新车,三款车售价分别为31.98万元、33.98万元、36.48万元。广汽丰田计划月销售500辆,低于此前预期的月销售1000辆。对此,广汽丰田执行副总经理冯兴亚无可奈何地表示,尽管凯美瑞混合动力版在海外已经相当成熟,自2006年上市以来在北美累计销量达17.3万台;2009年在美国月销量均保持在5000辆以上,但在中国未被认定为成熟产品,故需要试运行一年。

据了解,按照去年推出的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,“发展期产品允许进行批量生产,只能在批准的区域、范围、期限和条件下销售、使用,并至少对20%的销售产品的运行状态进行实时监控。”并且,“申请的新能源汽车产品属于起步期或发展期技术阶段的”必须得到每一个拟销售地区主管部门的批准,否则不可以在当地销售。目前广汽丰田只能一个地区一个地区地寻求当地主管部门批准,方能扩大销售范围,所以无法实现去年预定的月销量1000辆的宏伟目标。

只有那些被认定为成熟期的新能源汽车。才可以享受传统汽车同样的待遇——只需要发改委批准,即可至各地销售。实际上,多数汽车企业基本面临和广汽丰田一样的待遇,但这并不能阻止他们推出新能源汽车的热情。在接受记者采访时,各大汽车企业高层表示,今年将是中国新能源汽车元年,如果不抢占这一块市场,未来的损失将不可估量。

德系汽车巨头梅赛德斯-奔驰更来了个长短结合,其高层表示,短期将以混合动力汽车主攻市场,目前已推出搭载锂离子电池混合动力技术的S 400 HYBRID,开启了汽油发动机豪华轿车节油之旅;长期则致力于燃料电池汽车市场。梅赛德斯-奔驰相关高管表示,在4月北京国际汽车展上,可选装插电式混合动力或F-CELL氢燃料电池动力两种驱动系统的F 800 Style概念车将会亮相。

眼见各大汽车集团的不同布局,广汽丰田总经理葛原彻表示,油电混合动力车型是传统汽车和电动汽车的过渡产品,也是最适合当前中国新能源车市场的产品。至于插电式电动车、纯电动等是未来更长远的产品。(记者 吴琼)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科