央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

无牌新车毁损人保拒赔 免责条款如何才能免责

发布时间:2012年05月03日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  未上牌丰田新车发生交通事故,车辆全损22万余元,投保人王先生申请机动车辆保险索赔,遭到中国人民财产保险股份有限公司北京市东城支公司(以下简称人保公司)拒绝,王先生提起诉讼。昨天(4月13日)上午,北京东城法院开庭审理此案。

  去年11月27日,王先生为丰田新车投保了机动车损失保险,保险金额22万余元,保险期是从次日起一年。王先生称,去年12月14日,其去办理牌照未办成,当天下午4点,驾驶员驾车返回其内蒙古老家时,发生交通事故。

  王先生称,事发后他及时向人保报案,经人保内蒙古分公司查勘确认,车辆因事故毁损严重,已无使用功能,车辆全损。随后,王先生提出机动车辆保险索赔申请遭拒。王先生起诉至法院,要求人保支付保险金额22万余元、车辆购置税19403元及停车费3200元。

  因人保公司不同意调解,法院将择日宣判此案。

  ■庭审焦点

  免责条款如何才能免责

  庭审中,人保代理人称,未上牌新车擅自上路发生事故,依据保险条款属于保险公司责任免除的情形,其不承担赔偿责任。另外,车辆购置税和停车费不在保险合同约定范围内。

  承办法官根据双方诉辩意见,确定争议焦点在于免责条款是否对王先生产生效力。

  王先生的代理人称,王先生买车险时,由4S店帮忙操办,王先生仅拿到了保单,但保单上对免责条款只字未提,也未签订投保书,没人明确告知其免责条款。

  对此,人保称,在保险条款中已对免责条款的字体进行了加黑处理,足以说明保险公司尽到了书面明确说明的义务。王先生对免责条款产生疑义,是他个人对条款理解方面的问题。

  王先生方面对此表示,让车主明白免责条款的内容,才算是明确告知,加黑无非只是一种形式效果。

  ■记者追访

  大部分投保人不签投保书

  东城法院专门审理保险案件的王磊法官称,法院受理的投保人与保险公司纠纷案中,保险公司大部分情况下不要求投保人签投保书,很多车主声称其并不清楚免责条款。

  车主购买车险时,保险代理人应先行指导投保人,并对相关条款进行解释。但在实践操作中,4S店帮办车险时,经济利益会驱使卖车人忽视签署投保书这一环节,给钱就出单,4S店则会获得部分佣金。部分投保人只知道交钱,并不清楚所上的险种及对应的保险责任和免责条款。

  王法官介绍,虽各公司出台的车险大同小异,但涉及免责的条款大概有40条左右。有四类免责情况投保人容易忽略,如驾驶证没有按时年检或者车辆没有按要求年检发生交通事故的;无照驾驶或酒后发生事故的;碰瓷儿诈骗保险金;实习司机或者学习驾驶的人员驾驶车辆发生事故的。

  ■相关新闻

  新车上牌路上被撞保险公司拒赔败诉

  本报讯(记者王秋实)王先生开着已投保的新车去上牌的路上,车被撞并产生7567元的修车费。但当他拿着保单理赔时,却被保险公司以“车没有上牌照”为由拒赔。昨天记者从密云法院了解到,王先生为此将保险公司起诉到法院,法院认为免责条款不生效,判决保险公司支付王先生保险金7567元。

  法院审理认为,当王先生投保的保险单生效时,投保的别克车尚未上牌,保险公司对此并未提出异议,保险期间由此开始计算。按一般投保人的理解,保险期间发生事故保险公司理应予以理赔,而保险法中规定,对保险合同中的免责条款,保险公司应在订立合同时在保单或其他保险凭证上作出明显提示,并以书面或口头形式向投保人说明。而被告保险公司未作出提示或者明确说明的,免责条款不产生效力。

  >>法条链接

  新修订的《保险法》实施,第17条规定,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示。

  对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。(记者王丽娜)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科