央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增长率远低于10%预期 京城车市销售出现滑坡

发布时间:2012年05月03日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,中国汽车流通协会有形汽车市场分会公布了2010年第一季度北京市汽车销售情况,第一季度三个月北京分别 销售新车6.49万、5.72万及5.95万辆,其中1、2月份环比下降超过10%,虽然3月份环比有所上升,但距离行业预期还很遥远。

市场下滑让不少北京的4S店都显得很冷清

原亚市总经理苏晖在介绍情况时认为,刚刚过去的2010年3月份,北京汽车市场出现了新的变化,如缺货现象加快缓解,排队购车现象仅停留在几个品牌车型上,促销和优惠幅度加大正在形成主流。按2010年新车销售70万辆目标,月平均应当达到5.8万辆,而一季度实际达到月平均水平6.06万辆,仅高于预计月平均水平4%,远低于行业预计的10%增长水平。

据了解,几大原因在近期形成了对车市的唱衰之势。首先是购置税调整使得3月份小排量车的市场占有率进一步下降,说明购置税政策调整对小排量汽车形成的冲击和影响之大。其次,消费者对汽车缺货加价现象感到厌烦,很难再出现2009年下半年那样的购车激情。从目前情况看,包括政策在内没有刺激性的因素出现,市场火爆也不会再呈现。还有一个重要的原因是酝酿多年急需出台的汽车信贷消费仍无起色,也未形成推动汽车销售的动力,目前汽车市场没有任何关于汽车信贷消费的舆论和影响。相反,关于紧缩信贷的舆论和宣传正在不断增强。

记者也从北京各4S店处获悉,进入3月以来,各店整车库存量大幅增加。因受“召回门”影响的一汽丰田4S店首当其冲,有的已经超过了200辆库存,而记者调查中的奇瑞一家4S店的库存量就已经超过了400辆。此外,在记者所调查的吉利、北京现代以及东风日产、广汽本田等4S店的库存量都处于警戒线之上,有个别品牌4S店甚至库存量超过了500辆。

而随着油价再度攀升以及北京市汽车消费成本的增加,中国汽车流通协会有形汽车市场分会认为,消费者购车的热情和激情正在衰减,甚至即将到来的北京车展也仅仅能够形成一定的舆论高峰,而对于汽车销售不会起到多大的促进作用。(沈欣)

3.0L以上进口车恢复增长 一季度进口车上牌超12万辆

日前,记者从中国进口汽车贸易公司获悉,今年1至2月,海关进口车总量达到9.41万辆,同比增长123%。进口乘用车累计上牌86073辆,同比增长79.3%。而一季度进口车上牌总量将超过12万辆。

据了解,今年1月是进口车进关高峰,总量达到了5.59万辆,相比2009年的2.24万辆增长了一倍多,虽然2月份入关量有所降低,只有3.8万辆,但相比2009年2月份的1.98万辆也增长接近一倍。2009年下半年回补库存过程已基本完成,2010年海关进口量回归正常水平。

统计显示,奔驰、宝马、奥迪、雷克萨斯、斯巴鲁依然是进口量最大的五个品牌,其中奔驰、宝马的增量最为明显。2009年全年奔驰进口量同比就增长了72.7%,而宝马增量也达到了60%以上。2010年前两个月,奔驰进口增量就已经达到222.3%,而讴歌、沃尔沃、大众的进口车增量也都同比增长在100%以上。

以兰博基尼、法拉利、阿斯顿马丁为代表的超级豪华车在中国市场也属于上升趋势,1至2月超豪华品牌上牌达到342辆,累计增长208%,一扫2009年负增长(-11.4%)的阴霾。

记者也发现,此前两年由于消费税调整而持续下滑的3.0L以上排量车型在今年第一季度进口量有所上升,同比增长35.1%。尤其是以东部地区,如浙江、广东、江苏、上海等市场3.0L以上车型上牌量增长相对较高,很明显市场正在摆脱自金融危机以来大排量进口车低位增长甚至负增长的态势。(刘晓林)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科