央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽长丰获3.3亿元输血 三菱依然面临"被选择"

发布时间:2012年05月03日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,广汽长丰正式发布公告,广汽集团和长丰集团分别借款不超过1.8亿元和不超过1.5亿元给广汽长丰,公司共获得超过3.3亿元的流动资金,这是自2009年5月21日广汽集团收购长丰汽车后第一次有明确注资计划。消息传出后,广汽长丰当天股价大涨,涨幅高达6.36%。

据记者了解,本次注资主要用于补充公司生产经营所需流动资金。这主要是由于2009年广汽长丰净利润同比下降八成,其上市公司实现净利润2816.97万元,同比下降79.89%;每股收益0.05元,同比减少81.48%。长丰方面表示,此次注资满足了广汽长丰经营业务发展的资金需求,为公司的生产经营提供了资金保障,有利于保证公司生产经营目标的完成,有利于减少融资成本,降低财务费用,同时扩展了公司融资渠道,符合公司和全体股东的利益。

不过,记者在广汽长丰的公告中并没有发现合资公司第三大股东——三菱汽车的身影。在广汽正式入主长丰汽车后,三菱的态度就一直备受关注。而3月份的工信部新车目录公告中,长丰将所有三菱品牌都转化为猎豹品牌,一位汽车业内人士对此表示,在三菱与长丰的合资过程中,除SUV产品外,三菱没有提供过任何有竞争力的车型,而且在技术支持方面也有所保留,这也使得主营SUV业务的长丰在近几年遇到了发展上的瓶颈。

“三菱汽车在中国一直没有明确的整车战略,并想在合作中‘独大’,这导致了多年来三菱在中国汽车市场并无多大建树。”汽车业知名分析师贾新光毫不客气地表示,广汽转投菲亚特,并计划将项目落户湖南,将在很大程度上挑战三菱与长丰之间的关系,车型的改弦易辙或许只是一个开始,最终退出合资公司或也有可能,未来广汽长丰与三菱之间将很可能不是三菱挑选广汽长丰,而是其“被选择”与否。(沈欣)

热词:

  • 广汽
  • 汽车
  •