央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌占统治地位 商用车企需重视品牌保护

发布时间:2012年05月03日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商用汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日中国汽车报一篇名为“江淮商标在新加坡被抢注”的新闻备受业界关注。

此事是佳茂知识产权代理(北京)有限公司法律部主任方修胜在数月前为客户进行中国商标海外市场监测时发现的。新加坡知识产权局网站公告显示,2009年8月14日,一家名为Best Union Pte ltd的新加坡公司在当地申请注册“JAC”、“瑞风”和江淮乘用车的五角形图形标志。据了解,根据商标注册程序,在申请注册商标后将有3个月的公示期,3个月内如果没有其他人提出反对,申请者的商标拥有权就有可能获得批准。江淮汽车得知此事之后非常重视,并正在积极与新加坡相关部门联系。

“江淮商标在新加坡被抢注”事件应该引起商用车企的重视。不管是商标还是品牌都是企业发展的核心环节之一,任何企业要想在日趋激烈的竞争中赢得主动权,打造强有力的品牌效应,就必须充分认识保护品牌权益的重要性。尤其是自主品牌占统治地位的中国商用车企业,更应该爱护自己的品牌,珍惜拥有的一切。

商用车行业自主品牌占统治地位比例达90%

商用车不同于乘用车,目前的中国商用车市场是自主品牌占据了统治地位,比例达到90%以上。以重型汽车为例,我国主要有一汽、东风、福田、中国重汽、陕西汽车、上汽依维柯红岩六大家,其中大部分企业是土生土长的国内企业。这些企业已成为中国商用车行业的领军企业,同时这些企业的自主品牌主导着中国商用车行业。

统计表明,目前我国载货车的总品牌数为97个,其中自主品牌为88个,占全部载重车品牌的90%。业内专家介绍,国内载货车市场一直是自主品牌的天下,市场份额基本保持在90%以上,其主宰地位将会一直保持。而2004年,载货车自主品牌的市场占有率是94.2%。

客车市场的状况同载货车类似。我国客车的自主品牌数量虽然仅占全部客车品牌的76%,但是市场份额一直保持在90%以上,据分析,目前国内共有38个国外客车品牌,而且还有增多的趋势,但是这些品牌的客车多为高端产品,其销量就像金字塔的塔尖儿,暂时无法成为市场的主流。

  加强意识商用车企不可忽视品牌保护

中国商用汽车网记者认为,国内商用车企业经过多年的发展,现已具备一定的国际竞争力。欣喜之余,还要清醒认识到产品低端、技术落后已成为阻碍我国商用车发展的绊脚石,国内商用车企业亟待通过改善产品结构、引进国外先进技术来加快自身的发展速度。但在发展的过程中,商用车急需增强对自主品牌的保护意识。

上汽依维柯的“双品牌战略”的探索值得深思。上汽依维柯红岩合资公司组建后,并没有以先进的依维柯品牌取代老国产品牌,而是实施“双品牌”战略,既保留原有的红岩和斯太尔品牌,又“拿来”了依维柯品牌。同时,上汽依维柯红岩将引进具有国际先进水平和竞争力的依维柯产品和技术,在红岩汽车原底盘的基础上,利用依维柯技术优化汽车性能,优化底盘和悬挂装置,改造驾驶室,更新汽车零部件,生产“混血”型重卡,其市场定位为中端产品,具备高性能,价格则处于中间档,具有高性价比的竞争优势。

除了企业本身应加强品牌的保护意识,中国商用汽车网记者认为国家也应在发展商用车自主品牌方面要给予政策扶持和帮助,优化企业外部环境,督促企业内部加强管理。让商用车企业在发展过程中逐渐提高自己的核心技术,提高企业自己的品牌知名度。

据中国商用车记者了解,中国东风汽车作为国内重型卡车的知名品牌,虽然没有被抢注商标但一直以来成为假冒伪劣产品重点侵害的对象,这些侵害不仅影响东风公司的知识产权,同时也对东风商用车产品形象和企业信誉带来负面影响。东风商用车公司今年3.15国际消费者权益日,宣传侵犯知识产权后果的严重性,除此之外东风商用车公司负责打假的品牌保护部、质量部还将长期配合公安机关的相关部门,共同建立全方位、多层次协作、沟通机制,严厉打击假冒伪劣东风车行为。这一行为值得商用车企业学习和借鉴。(龚磊)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科