央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

警官提醒:来历不明的“顺路车”勿轻信

发布时间:2012年05月03日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网重庆2月12日电(记者 王晓磊)旅客尤其是外出务工人员出行时,如遇到有陌生人主动邀请乘“顺路车”,要多长个心眼。前不久重庆就有一伙以提供“顺路车”为名诈骗的不法分子被判刑。

  前不久,重庆巫山县农民工董知带着打工积蓄从海南返乡。他刚拎着包走出巫山县长途汽车站,就遇到几名陌生男子前来搭讪,询问其目的地后,热情地称自己和董知同路,还指着路边停靠的一辆皮卡车,邀请董知搭自己朋友的“顺路车”。

  董知以为遇到了好心人,高兴不已。这时几名陌生男子以要买电脑回家为名向董知借钱,并称“银行一开门马上取来还你”。董知“感恩图报”,何况对方的车还停在路边,不怕他们跑了,便慷慨地借出打工积蓄共5000元钱。几名男子转眼就跑了,董知最后发现,路边的皮卡车居然是别人停在那的。

  事后这伙犯罪嫌疑人被警方捉获,经巫山县检察院提起公诉,几人分别被判刑。检察官表示,这几人专门在车站、码头、旅馆附近物色对象,主要针对务工返乡人员,然后随便在路边指一辆车称可带其回家,再以买电脑为由借钱行骗。

  巫山县检察官提醒广大旅客尤其是外出务工人员,一要保护好个人信息,防止随意脱口泄露给可疑人员;二是不能暴露财物,以防被不法分子盯上;三要警惕陌生人搭讪,以免上当受骗。

热词:

  • 顺路车
  • 旅客
  •