央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝愿他们长寿

发布时间:2012年05月03日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1.

后来我觉得,这种安排是巧合,也有深意。

《问道》栏目的第一期,我们采访了最年轻的汽车领袖陈国章,40岁就已是跨国公司老板,那句话怎么说,他们是八九点钟的太阳,这个世界终究是他们的。

而紧接着,约到了陈光祖老人,作为《问道》子栏目《辙迹》的开篇访问。

看八十岁的陈老坐在我对面,很认真的别话筒,很仔细的回答问题。

再回想上期陈的青春飞扬,我有时空倒转的错觉。

一个过去,一个未来。

讲俗话,他们是中国汽车产业的缩影――

厚重且有沉甸价值的过去,稍显浮夸却潜力无限的未来。

2.

记得电话约陈老后的第二天,我意外收到一份传真,是老先生为这次访谈准备而亲笔写的八页要点。

字迹像熟透欲坠的果实,重得很。

有反复修改的线条,每个段落有细致的关键点摘录。

瞬间有些眼湿。

在汽车行业这几年,总能听到/见到/访问到中国汽车业的老前辈。

对于我来说,他们是教科书式的人物,时代久远,老觉得隔了十万八千里,晚辈们均尊称“老先生如何如何”,顿时觉得隔阂。

但当八页传真握在手中,是真切感觉到那份诚恳温度,还有,老辈人对汽车事业的全心热诚及无私投入。

3.

录节目当天,北京的温度低至零下十度。陈老一个人坐地铁来,按时到访谈间。

“八十岁高龄,不是应该安享晚年,喝茶种花,不问闲事?”我问他。

陈老语速有些慢:“老领导和朋友要我退而不休,所以尽我可能的做一些工作来参与这个行业。”平实自然,好像就是他份内的事。

4.

1950年,毛泽东在莫斯科同苏联会谈商定,苏方援助中国建设一批重点工业项目,包括建设一座现代化的载货汽车工厂。

1954年,年仅22岁的福建人陈光祖决定放弃留京的机会,去天寒地冻的长春,参与正在建设中的长春第一汽车厂工作。

从此,成就了自己毕生事业,也成为中国汽车产业从无到有的直接见证者和亲历者。

“我们起步是在50年代初,一汽算世界上不错的一个汽车厂,尽管我们都不是很懂,但我们这么大的工厂在国际上几乎是没有的,从平地上盖起来这么大一个工厂几乎没有。”陈老记忆很好,谈到一汽的起步是满心呵护和骄傲。

于是,从一汽开始,在接下来的五十年间,陈光祖一刻也未离开汽车事业。

而同时,中国的汽车产业的发展也有了长足进步以及翻天覆地的改变。

“但我们还不是汽车强国,还有很多问题,自主创新是一个,零部件是一个。”陈老口气是不满足,“中国要成为真正意义上的汽车发达国家起码还要30年。”

访谈中,陈老着重讲了他的“三三制”。

将中国汽车产业的过去,现在,未来,用三个三十年来理清脉络。

顺畅,清晰,透彻,值得借鉴。

5.

陈老今年80岁。

每天还在看资料,参加各种研讨会,给行业机构做顾问提供实际帮助。

他谈汽车界的旧时代,谈何龙之争,也谈吉利收购沃尔沃,比亚迪新近面临的难题。

还说我们应该向苹果的乔布斯学。

他说:“进入新时代,国际汽车产业一个重大特点是一个“变”字,正引发着新一轮的汽车产业革命,在这个年代,顺者昌,逆者亡。”让人印象深刻。

最近这段时间,陈老正在为中国汽车产业发展六十周年准备一本新书,深度剖析汽车零部件行业的现状和问题。

在他身上,看到一种“不老之精神”。

遇罗克说,所谓的“不老”就是能在后代的心中引起共鸣。

6.

伴随中国汽车产业成长的老一辈汽车人,

为中国汽车业的创建和发展倾注毕生精力,

他们的为人,风格,态度也给我们树立榜样。

在这里,真心祝愿他们长寿。(赖欢欢/文)

热词:

  • 一汽
  • 陈老
  • 1950年
  • 长春第一汽车厂
  • 汽车产业
  • 三三制
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科