央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

限行双城记:北京“斩立决” 广州“罚得狠”

发布时间:2012年05月03日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“单双限行”的实践源于北京奥运会。时值两年,北京限行经验在广州再度践行。一个思路,两座城市。限行措施在广州如何演绎?两地的限行措施有何异同?

缓冲时间 广州是北京的3倍

北京实施单双号限行期间,每日设置3个小时缓冲时间,0时至3时机动车上路不受单双号限制。

从前日到本月20日这4天时间内,广州市内所有道路将实行单双号限行演练,具体范围为广州市整个行政区域,包括花都、从化、增城和番禺。单双号范围除了汽车外,还包括摩托车。从限行时间来看,广州单双号限行时间为每日7时至22时,每天的缓冲时间为9个小时,缓冲时间是北京的3倍。

处罚力度 北京无“首日警告”

广州警方表示,对于违规上路的车辆,首次将受到罚款200元和扣3分的处罚,如车主执意继续上路,即30分钟之后其他的交警还发现这辆车继续在路面上行驶的话,车主将面临多次扣罚。

北京的做法是,违反单双号出行的私家车一旦被发现,将被处罚100元后按原路返回,如未按原路返回并不听劝阻,将再次处罚100元。相对于广州的“连环罚单”加扣分,北京对违规车辆的处罚确实更轻。但此次广州在实行“演练”的第一天采取了比较人性化的做法,只警告不扣罚,北京则无此“特赦”。

税费减免 北京有广州无

北京单双号限行期间,北京市减免了车主一定数额的车船税和养路费。按照当时的方案,7、8、9三个月期间按单双号行驶的所有社会机动车被减免三个月养路费和车船税。

目前,广州是否减免车主税费仍未有定论。交警相关负责人表示,广州市政府初步意见是参考北京市的做法,给予广州籍的机动车减免一定数额的车船税,但这些措施要经国务院批准后才能实施,7月和9月的两次演练,就不对车船税进行减免。(赵杨 赵琦玉)

相关阅读:

广州单双号“限行” 一路畅通

广州单双号限行四天 违规将被罚200扣3分

热词:

  • 限行
  •