央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中石化海南公司自查汽油品质 称与问题油无关

发布时间:2012年05月03日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不管该谁负责,海南的“问题汽油”来了,最先做出实际反应的反而是并不占主流份额的私营加油站。有私营加油站表示,由他们负责车辆的维修费用。

5月9日上午,记者来到位于海口蓝天路的海南永成石油加油站,看到海口丰正华一汽丰田特约店的工作人员正将现场的三辆丰田车拖回4S店维修。

据该加油站负责人介绍,近几日,频繁接到有车主反映,在他们加油站加油后车子出现死火、怠速不稳等情况,“虽然我现在还不清楚到底是怎么回事,但既然出现问题了,我们就先协调解决。”该负责人告诉记者,他们已经同4S店进行了沟通,所有因在这里加油产生问题的车辆,在4S店内产生的维修费用由加油站来负责。

据车主反映,他们在这里加油的时间集中在4月末和5月初。针对这批汽油的来源问题,该负责人表示只有老板能回答,但他称不方便向记者透露老板的联系方式。

采访时,记者看到永成加油站正常经营,跟平时没有什么区别。记者看到进站加油的车辆仍络绎不绝,看来这个海口私营加油站没有因为“问题汽油”事件而受到太多的影响。

9日下午,记者也致电采访了文昌头苑加油站的相关负责人,对方接受记者采访时表示:加油站的汽油都是从中石化公司统一购进的,头苑加油站绝对没有擅自改变汽油的品质,如果车主在头苑加油站加了“问题油”,不应该由头苑加油站负全部责任,希望有关部门检测出汽油结果后,有一个公平合理的说法。

“现在这事从加油站传出去后,加油站的生意受到很大影响,这两天来加油的车辆少了很多。头苑加油站目前也就接到陈女士这起投诉,如果是油品的问题,应该有很多车主来反映的,所以现在还不能断定头苑加油站的汽油是‘问题油’”该负责人说。

车商:结论就是汽油品质不行

9日上午,记者来到海口丰正华丰田4S店,在这里的维修部记者看到,几辆因使用“问题汽油”而损坏的丰田车正在排队进行维修,同时,还陆续有一些车主开车前来咨询。据了解,使用“问题油”导致损坏的汽车包括一汽丰田、长安铃木、别克、雪佛兰等多个品牌,其中,尤以一汽丰田车较为严重。

据该店维修部相关负责人介绍,4月30日,他们接到有3辆车反映出现死火、怠速不稳等问题,在经过对发动机的检查后,维修人员确定是汽车使用的汽油品质有问题。

“一打开发动机,发现里面有很多积碳,把气门都堵死了,我们就知道是汽油的质量问题。”在丰正华丰田4S店,从事汽车维修行业30多年的老师傅告诉记者,这些汽车使用的汽油里含胶量过多,燃烧后会产生很多积碳,从而将发动机气门堵死,就会出现上述的问题。

相对于跑长途的车辆来说,市内短途的汽车更容易受到“问题汽油”的影响,“因为跑长途的汽车发动机内的压力较大,有一些积碳就被排出去了,而市内跑的车辆就很容易出现问题。”老师傅说。

在采访中这位老师傅还向记者透露,2007年的时候,也发现过因使用劣质汽油导致汽车受损的问题,只不过当时只有2辆车,没有引起太大的关注,而自4月30日至今,该店已经接到从海口和文昌两地送来的23辆受损车辆。

5月9日上午,记者分别来到海口雪佛兰及长安铃木的售后维修服务部门了解情况。海南安骅汽车销售服务有限公司服务经理卢传斌告诉记者,近日媒体报道的“因汽油品质问题导致发动机故障”一事,他们也进行了一定了解,但对于近期雪佛兰轿车出现的情况,卢传斌表示并不能确定一定是汽油出现了问题,“我自己的雪佛兰也专门到中石化的加油站加了油,我也比较关注,但尚未出现什么问题”。

卢传斌说,因为丰田车出现相关问题的车辆较多,则比较容易查清原因。“日系车比较注重汽油品质、经济性,而像雪佛兰这种美系车更多注重安全性”,卢传斌表示,日前中石化的相关负责人也与公司方面沟通,公司方面现在严格要求对此类情况严加注意,并要求技术部门进行分析。

海口东之星铃木汽车销售服务有限公司服务部的工作人员告诉记者,“五.一”之后已有三辆长安铃木出现启动后带速不稳、故障灯亮以及冷启动困难的情况,其中一辆车连续两天启动不了,“还有一辆刚买的新车就启动困难,我们的服务人员到现场后发现,车辆启动后尾气很臭,现场检验得出的结论就是汽油品质不行,服务人员把车开回来之后换掉汽油、清洗油路、更换火花塞之后问题就解决了”,他说。

有业内人士指出,尽管从技术角度,已经不断有结论是汽油的质量有问题。可是,众口一词不如一纸权威鉴定。事情出了,总得有人负责。私营加油站本身不炼油,“问题汽油”追踪到了他们那里,他们的源头又在哪里?他们为什么不说源头?是有难言之隐,还是不敢明说呢?

对此,本网记者追踪到了中石化海南公司。请看追踪报道之三:中石化海南公司自查汽油品质,不是我!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科