央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

目标年产200万辆 长安牵手标致雪铁龙

发布时间:2012年05月03日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京5月6日电(记者南辰)中国长安汽车集团和标致雪铁龙(PSA)集团6日联合宣布,双方就在中国成立汽车合资企业正式签署意向书,双方各持有50%的股权。合资企业将生产环保的轻型商用车和乘用车。新的合资公司与双方现有的合资公司互补发展,将不会产生直接的竞争。

  标致雪铁龙集团执行副总裁暨中国事务部CEO华日曼6日在北京接受记者采访时表示,新合资企业的建立和运营将完全遵守中国的相关法律和法规的要求。具体事宜双方还在协商中。详细>>

合作目标:十年时间要达200万辆

华日曼昨天首次抛出了这个PSA在华史上堪称最宏伟的目标——PSA集团2020年在华实现产销量200万辆,达到10%的市场份额。也就是说,十年时间,PSA要从当前的年产销27万辆(2009年)跨越到200万辆。详细>>

合作品牌:双方拟创立全新品牌

业界此前纷纷猜测的焦点问题是,双方将主要进行技术合作并创立全新品牌,长安将获得更大的话语权。昨天一位来自长安汽车研究院的人士则向记者透露,双方已确定将会创立一个全新品牌,并挂全新标识,“类似于广汽丰田的自主品牌‘理念’”。详细>>

生产车型:商用车与SUV、MPV等乘用车

华日曼表示,目前PSA在欧洲的传统优势并没有在中国得到发挥,“比如轻型商用车,以及MPV、SUV、跨界车等一些特殊的乘用车,这些我们都希望引入到中国来。”详细>>

生产基地:首个基地落户深圳

昨日,长安高层确认,合资公司的生产基地将落户深圳,即哈飞深圳基地。深圳基地于2004年兴建,首期投入20亿元。详细>>

与神龙关系:不会直接竞争

在昨天对媒体发布的新闻稿中,已明确写明,“新的合资公司与双方现有的合资公司互补发展,不会产生直接的竞争”。也就是说,长安与PSA的合资产品将不会与现有神龙旗下产品发生冲突。详细>>

PSA的中国救赎:从改嫁东风到联姻长安

在中国市场上,再没有一个国外汽车集团像PSA这样一直摇摆不定。PSA已经在中国走了太多弯路,耗费了太多时间和市场份额成本,这样的代价对于一家眼看着中国汽车市场成长起来的企业来说,显然太过昂贵了。和长安联姻,只是PSA在中国救赎之路的另一个开始而已。详细>>

汽车工业协会杜芳慈:最终签约还有一个过程

现在只是签署合资意向书,距离最终签约还是一个漫长的过程,双方还要讨价还价,要知道当时哈飞和PSA最终也没谈成。另外,如果双方将以技术合作为主导,那么长安还需梳理自主品牌业务,不排除合资公司研发产品,再卖给长安作它的自主品牌的可能。

汽车分析师钟师:PSA在华寻找第二增长点

PSA在欧洲市场份额减弱,只能期待在中国市场寻求上升空间,但靠绑着东风一家合资企业恐难达到PSA的计划目标,这样势必推动PSA另辟蹊径寻找在华的第二个业务增长点。合作范围可以拓展,参考当时的菲亚特和广汽,PSA也可为长安自主品牌发展提供技术支持,长安也可借助PSA的全球网络打到国外市场。

记者手记:旧爱新欢 自古难平

与东风、长安比,PSA在中国汽车市场并不算强势,有了两个如此厉害的恋人,PSA前路仍可见荆棘。不过,如果真能够像声明中所言,“新的合资公司与双方现有的合资公司互补发展,不会产生直接竞争”,即是最大之幸事了。要知道,旧爱与新欢,自古难平。

合资缘起:与长安续 哈飞前缘

去年底,哈飞纳入长安系后,长安接替哈飞继续与PSA谈判便成为情势使然。业界普遍认为,大整合后的新长安,规模实力与东风不相上下,比起那个弱小的哈飞,极有把握与PSA完成合资谈判。详细>>

事件回顾 谈判对象三年三变

2007年,PSA与哈飞签署了谅解备忘录,计划成立各持股50%的合资公司,在华生产并销售10座以下轻型商务车。

2008年,新中航汽车集团成立后,PSA的谈判对象改为哈飞的母公司———新中航汽车。

2009年,长安集团与新中航汽车重组,哈飞划归长安,PSA的谈判对象变为了长安。

热词:

  • 雪铁龙
  • 汽车
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科