央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中石化回应多起“问题汽油”事件 外采油涉嫌违规

发布时间:2012年05月03日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

称河南问题油事件系相关责任人外采油品过程中涉嫌违规,已责成纪检组监察局成立专案调查组  今年起,中石化深陷“问题汽油门”。继1月份香港的士熄火事件后,3月下旬河南问题汽油致使多辆汽车出现故障,4月下旬海南曝出疑似中石化问题汽油事件。昨日中石化集团公司就上述事件一一回应,称中石化海南公司汽油经过公司检验全部合格,而河南问题油事件相关责任人已涉嫌违规,目前中石化已经成立专案调查组进行调查。

?香港“熄火”事件

称质量无问题

[事件回放]今年1月,大量出租车在中国石化香港分公司大埔、马鞍山和元朗等专用加气站加气后,出现较难发动或慢速时“熄火”现象。

[公司声明]中石化集团昨日声明中称:香港“熄火”事件已于3月份查清,香港机电工程署委托独立检验检测机构SGS(公证行)对车用石油气进行全面检测,并已召开发布会说明中石化的气体质量没有问题。涉及“熄火”车辆也不是6000辆,1-3月向香港机电工程署和中石化香港(油站)有限公司反映情况的车辆(其中有重复计算)共计200多辆。此外香港机电工程署也说明熄火有多种原因。

河南“问题油”

称相关人员作假

[事件回放]3月下旬,部分车辆在使用中国石化河南石油所属安阳分公司部分加油站93号乙醇汽油后,出现汽车抖动、燃料燃烧不完全、尾气排放异常等现象。此前中石化河南省公司公布的河南问题汽油调查结果中称,问题汽油为中石化从一家民营石化企业中润石化进口,由于河南安阳石油分公司把关不严,导致问题汽油进入市场,公司已对相关责任人予以停职处理。

[公司声明]昨日中石化声明中称,河南油品质量问题,中国石化集团公司党组要求予以严查,已责成纪检组监察局成立专案调查组。中国石化纪检组监察局有关负责人表示,有关责任人在外采油品过程中涉嫌违规,正在进行深入调查。

据报道,中润石化在当地无人知晓,也没有具体的办公地点。当地的工商局备案的资料显示,中润石化注册日期为2009年8月10日,注册资本为100万元人民币,“经营范围(一般项目):石油制品、重油、蜡油、基础油、沥青、润滑油等(不含成品油、危险品、易制毒化学品)。”当地的庆云县工商局的登记信息显示,中石化河南分公司从中润石化大批量购买成品油。

中润石化是一家没有成品油经营资质的企业,作为国内最大的炼油商和成品油经营企业,中石化为何要从这一无资质的民营企业中进油呢?

中石化销售有限公司副总经理左兴凯解释称,中石化有严密的内控体系,但这次事故表明,仍然有个别人管理不善、把关不严、违规操作。初步调查结果表明,首先是不法油商借已列入采购清单的合格供应商的名义向中石化供油,此外就是相关人员在油品化验上作了假。

中石化集团相关负责人对记者表示,具体为何河南安阳公司会从这家无资质的民营企业进油,检验如何得以蒙混过关,其中是否涉嫌贿赂等问题,目前纪检部门已经介入,中石化将在第一时间将结果向社会公众公布。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科