央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发改委就成品油调价答问:考虑了汇率因素

发布时间:2012年05月03日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:国家发改委网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1、6月1日以来国际市场油价频繁波动,为什么国内成品油价格至今才作调整?

答:《石油价格管理办法(试行)》规定,当国际市场原油价格连续22个工作日移动平均价格变化超过4%,可相应调整国内成品油价格。今年6月1日国内汽、柴油降价以来,国际市场原油价格持续在每桶70-80美元之间小幅波动,期间,7月中旬和9月中旬两次出现降幅接近4%,但由于国际市场油价迅速回弹,最终都未达到4%的调价边界条件。9月底以来,国际市场油价快速攀升至每桶80美元以上,涨幅超过了4%。为此,按照现行成品油价格机制,国家决定适当上调汽、柴油价格。

2、这次国家在安排成品油价格时,是不是继续对价格水平进行了适当调控?

答:新的成品油价格形成机制颁布后,国内成品油价格基本上实现了按机制正常运行。2009年4月份以来,国家统筹考虑国内经济形势以及成品油市场供求关系等因素,对调价幅度进行了适当调控。这次国家在安排成品油价格时,继续对价格水平进行了调控,调后成品油价格对应的原油价格仍低于目前国际市场原油价格水平。

3、人民币升值,使得原油进口成本相对降低。请问国家在调整成品油价格时是否考虑了这个因素?

答:人民币汇率是成品油定价公式中的重要参数之一。现行成品油价格机制规定,国内汽、柴油最高零售价格是以国际市场原油价格为基础,考虑国内平均加工成本、税金、合理流通环节费用和适当利润确定的。由于国际市场原油价格以美元计价,因此,在计算国内成品油价格时必然涉及人民币与美元的换算问题,也就涉及汇率问题。目前在计算成品油价格时采用的汇率是国际市场原油采价期内中国人民银行公布的人民币基准汇率的平均值。不考虑其他因素,人民币对美元升值,有利于降低原油进口成本,具体到价格水平调整,则意味着提价时涨幅变小、降价时降幅扩大。如果没有人民币汇率变化的影响,这次提价幅度还要高些。

4、在当前社会通胀预期较强的情况下,上调成品油价格会不会进一步推升价格总水平?

答:近期居民消费价格指数呈上涨态势,成品油价格提高,虽然可能在一定程度上影响社会涨价预期,但成品油价格调整对价格总水平的实际影响很小。同时,为减缓成品油价格调整带来的连锁反应,一方面明确规定铁路货运等部分政府管理的商品(或收费)价格暂不调整;另一方面,部署各地严格加强市场价格监测和监管,依法查处违规涨价和跟风涨价。同时,继续做好对城乡低保对象等困难群体基本生活保障和相关行业补贴工作,切实保障成品油、液化气等相关商品的市场供应。

5、前一段时间,社会上流传国家正在研究进一步改进和完善现行成品油价格机制,请问是否确有其事?

答:成品油价格和税费改革实施以来,国内成品油价格进行了十二次调整,基本理顺了成品油价格,对调动企业生产积极性、保障市场供应、促进市场竞争发挥了重要作用,成效显著。但价格机制运行中也出现了一些问题,如成品油价格调整周期过长,容易引发投机行为等。前一段时间,我们组织有关方面包括部分新闻媒体,对成品油价格机制运行情况进行了全面总结和评估,拟在充分听取各方面意见的基础上,进一步改进和完善成品油机制,以期更好地灵活反映市场供求的变化。

热词:

  • 油价
  • 油价: 世界能源市场对政治体制兴趣不大,他们关注的是稳定、稳定、再稳定。显然在这方面,石油商人和经纪人们与对中东局势感到兴奋的西方舆论截然不同。目前推动石油价格的有两点:当前局势和未来预期。 来自:互动百科