央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“数字禁忌”的忧思:车牌除4之后相关措施得跟上

发布时间:2012年05月03日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

数字4已经在十选一的号码库中剔除,那就应该及时调整限行车辆尾号的轮换轮次,把对应4的日期车辆分流出来,以便全市机动车尾号与具体限行日期相对平衡。

北京市交管局将带4的车号从“十选一”的号牌库中全部剔除,消息披露后,人们议论纷纷。大家所关注的,除了有关4的“数字禁忌”等文化层面问题,还对此项举措将给北京交通状况带来什么影响产生了一些担心和质疑。

数字禁忌是文化的演变与传承,不仅中国有,国外亦然。简单地把老百姓趋利图祥,求吉避凶的心理需求和风俗习惯与封建迷信挂钩,不仅阻挡不了人们对此类事物的追捧,相反,还会引发心理反弹,在客观上助长这种“追求”愈演愈烈。事实上,在很多地方,无论是汽车牌号还是电话、手机号码,所谓的吉祥号已成为一种资源被人们追捧,某种程度上也成为权势或地位的象征。

北京市交管局把大多数车主不待见的带4车牌号从“十选一”中去除,既是从实际出发,方便车主选择号码的举措,又顺应民意,体现车辆号牌的发放、管理,朝着公平与开放的方向迈进,进而在最大限度上体现人性化的管理方式。问题在于,这个举措遇到北京为缓解交通拥堵问题而采取的尾号限行措施,事情就变得有些复杂。

中秋节前的一次暴堵,其中一个原因就是尾号为4和9的车辆较少,当日限行车辆较少,造成交通拥堵加剧。此番再将所有带4的号码全部剔除,势必加大限行当日的交通拥堵压力,乃至引起人们更大的抱怨,所谓“按下葫芦浮起瓢”。

这就要求,有关部门在颁布、采取相关措施的时候,要有全局观念和通盘的考虑,不能“头痛医头,脚痛医脚”,更不能顾此失彼,只顾一个方向上的顺畅而自己给自己下个套。假如发号牌时只考虑了民众的心理和人性化的管理方式,而忽视北京交通的现状,特别是忽视这一措施对限行当日交通的影响,那么这种措施给人们带来的好处,最终很难不被暴堵在路上回不了家的郁闷给打成一折。想想也是,当街暴堵,即使您的车挂着88888号牌,不也一样地着急搓火吗?

因此,相关措施必须要跟上。尾号限行既然还得继续,数字4又已经在十选一的号码库中剔除,那就应该及时调整限行车辆尾号的轮换轮次,把对应4的日期车辆分流出来,以便全市机动车的尾号与具体限行日期相对平衡。在当今统计手段日益发达和信息化管理日益精细的条件下,实现这些应该不是难事。问题在于想到没有,是否把改善北京的交通当做一盘棋来统筹,而不是想一出是一出。

相关阅读:

京带4牌退出“十选一” 限行车减少路面变堵

热词:

  • 车牌
  • 车牌: 车辆号牌是两面分别悬挂在车子前后的板材,通常使用的材质是铝、塑料或贴纸,在板上会显示有关车子的登记号码、登记地区或其他的基本资料。车牌是对各车的编号,通过车牌可以知道车所属省、市、县,车管所根据车牌可以查到车的主人。 来自:互动百科