央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

克莱斯勒:左边忙召回 右边谋IPO

发布时间:2012年05月03日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

继丰田、通用汽车相继陷入“召回门”后,另一家美国汽车巨头也难逃厄运。克莱斯勒集团5月15日宣布,由于点火系统出现问题,该公司拟在全球范围内召回约5.5万辆2010款汽车,但召回是否涉及在中国国内销售的两款车型目前尚未得到官方答复。

不过,召回风波无法掩盖克莱斯勒2010年一季度靓丽的业绩,该公司首季实现盈利1.43亿美元,而据首席执行官马尔乔内12日透露,克莱斯勒正在考虑首次公开发行股票(IPO)事宜,这是该公司2006年6月从纽约证券交易所主动退市之后,首度明确表示要重启IPO。

?召回源于点火系统问题

克莱斯勒集团计划在全球范围内召回约5.5万辆2010年生产的汽车。这批汽车由于点火系统出现问题,将可能导致溜车现象,但到目前为止尚未有因该问题引起的事故或损伤报道。

克莱斯勒表示,该公司已于5月初将自愿召回计划告知美国全国高速公路交通安全委员会(NHTSA),所有问题涉及车辆都可以在经销商处免费更换相关模块,克莱斯勒公司将在不迟于7月前向车主发送提醒信。

据悉,本次召回行动涉及2010年1月8日至2月22日期间生产的汽车,其中包括道奇公羊、道奇挑战者、道奇战马、克莱斯勒300C、大切诺基和吉普指挥官等车型。克莱斯勒此次将在美国召回41658辆汽车,在加拿大、墨西哥分别召回9967辆和1807辆汽车,在其他国际市场召回1494辆汽车,并承担全部车辆维修费用。

而截至本报发稿时止,对于在中国销售的相关车辆是否在召回之列,克莱斯勒方面尚未给出官方答复。

IPO提速或较预期提前

克莱斯勒首席执行官马尔乔内5月12日公布的2010年第一季度运营情况显示,该公司首季实现盈利1.43亿美元。马尔乔内将第一季度的良好表现归功于“严格的价格控制”、“灵活的库存管理”以及新产品的推出等重要因素,并预计在今年接下来的时间里克莱斯勒将持续获得利润。

马尔乔内指出,克莱斯勒的经营表现在很大程度上取决于当前汽车行业的复苏情况。他预计到2010年底,美国汽车销量会达到1200万辆,这种回暖态势将有助于克莱斯勒提升业绩。

马尔乔内还透露,克莱斯勒正在酝酿IPO事宜,他表示,“在今年剩余的3个季度内,董事会都会对此保持密切关注,克莱斯勒启动IPO的时间可能会比市场预期的更早。”

2006年,当时的“戴姆勒-克莱斯勒”公司为削减成本,降低管理流程的复杂性,主动申请从12家证券交易所“退市”,仅保留在法兰克福证券交易所、纽约证券交易所和斯图加特证券交易所的上市地位。

2007年,美国私募股权基金——瑟伯勒斯资本管理公司从德国戴姆勒公司购得克莱斯勒80.1%的股权,成为克莱斯勒最大股东。克莱斯勒因此“悄悄作别”了纽约证券交易所。

克莱斯勒公司2008年报亏80亿美元,随后于2009年4月30日进入破产保护程序。自2009年初以来,克莱斯勒依靠美国政府提供的40亿美元紧急救援款艰难维持。这是克莱斯勒有史以来第二次接受政府救援。它上次于1980年接受政府提供的15亿美元贷款担保。不过,仅经历了短短42天的重组期,克莱斯勒就顺利摆脱了破产保护,并与菲亚特公司达成合作,组成新的克莱斯勒公司,菲亚特占新公司约20%的股权。(陈听雨)

热词:

  • 克莱斯勒
  • 汽车
  • 克莱斯勒: 克莱斯勒(CHRYSLER)汽车公司是美国第三大汽车工业公司,创立于1925年创始人名叫沃尔特·克莱斯勒。该公司在全世界许多国家设有子公司,是一个跨国汽车公司。公司总部设在美国底特律。1998年,戴姆勒奔驰汽车集团与克莱斯勒合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团,成为世界第5大汽车公司。克莱斯勒目前拥有的品牌,除去戴姆勒的部分,共有5大品牌和2个子品牌,其中以克莱斯勒、道奇、JEEP是目前主打的品牌。克莱斯勒公司现任首席执行官塞尔乔?马尔基翁内。 来自:互动百科