央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国务院参事建议北京控制小汽车 认为使用成本太低

发布时间:2012年05月03日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?北京堵车画面截图。

日前,5位国务院参事为北京交通出谋划策,建议引导小汽车合理使用,在未来五年控制小汽车消费,用经济手段进行调控。

提高小汽车使用成本

根据交通部门最新数据,预计到2015年,北京机动车总量将突破700万辆。这意味着,届时中心城区内的路网平均速度勉强能达到每小时15公里,比今年9月19日的雨后京城大拥堵时的路网速度还要慢。

“主要是小车将路面占满了,所以公交车也会被堵在路上。”国务院参事郭廷结剖析,“全城都是小汽车,主要是因为北京用车无限制,且使用成本太低。所以,北京未来五年一定要控制小汽车消费,考虑收取车位占用费,禁止单位向私家车提供免费车位等经济手段进行调控。”

发展公共交通

优先发展公交,才能吸引更多市民弃车。参事们都表示应加快新城通道建设。国务院参事沈梦培认为,公交线路已经不需要主干道的重复长线路,不如改成几条短途线路,相互接驳。

据交通部门介绍,不少市民也建议优化公交线网、增强公交地铁覆盖建设。很多市民提出增加社区摆渡车的建议,用摆渡车解决市民从小区到车站最后一公里或者几公里的出行问题。

提前规划避免事后疏堵

据了解,与其他现代化国际大都市不同,北京近七成的小汽车集中在核心区内,而非用于远近郊接驳。

国务院参事石定寰表示,与其事后疏堵,不如提前规划好交通。“决不能项目先落地后考虑交通,各区县各自为政。否则就会出现某些区域建立类似CBD园区后,人流、物流高度集中,尤其是小汽车扎堆,造成原有路网无法承受,堵点频现后,再交由交通部门一方解决。”

国务院参事王静霞建议,北京要抓紧调整大结构的布局,全市统筹,新人口和新项目向通州、顺义、大兴等新城转移,避免潮汐人群的形成和堵点面积的扩大。

回应

交通部门称重点发展公交

针对国务院参事的建议,昨天,北京交通部门表示,目前北京公交车的出行比例是38.9%,今后将通过引导手段,到2015年,争取中心城公交出行比例达到45%以上,小汽车出行比例控制在30%以内。而北京一直在构建城市公交网络全覆盖,达到公交既有快线网、主线网也有支线网。今年公交部门采取了一系列措施方便市民出行,包括在地铁站和居民小区之间增设公交线路等,解决市民从地铁站到家“最后一公里”的出行难题。

交通部门表示,北京市“十二五”交通规划编纂已进入中期阶段。国务院参事和普通市民的建议中,如果是百姓广泛关注的、符合发展理念的好建议,都将吸纳到“十二五”规划中。(记者刘泽宁)

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科