央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首抛200万辆目标 标致雪铁龙缔结新欢长安

发布时间:2012年05月03日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

PSA(标致雪铁龙集团)昨天(5月6日)首次抛出了2020年欲在华实现产销200万辆的宏伟目标,但仅依靠拥有区区3.5%市场份额的神龙显然不够。在数月的绯闻过后,昨天,长安与PSA正式对外宣布签署合资意向书。PSA不仅将向长安引入轻型商用车和乘用车,双方还谋求建立一个全新的自有品牌。而另一边,PSA也于昨天宣布建设神龙第三工厂的计划,以慰藉旧爱东风,2020年计划因此做实。

?>>缘起 与长安续 哈飞前缘

“领导层说这件事一定要低调处理。”在可预见的时间内,长安和PSA的合资堪称是今年汽车界的大事,然而昨天,对于中国长安汽车集团和PSA协商成立合资企业一事,双方公关部相关人士均作相同的表态,令人惊讶。随后记者收到了仅100余字的新闻稿。

这种低调,更多是源于之前哈飞与PSA那段没有结果的往事而造就的谨慎。谨慎之至,就连PSA全球总裁菲利普·瓦兰都小心地避免对此公开发布任何言论。原来三年前,哈飞曾与PSA签订过类似的谅解备忘录,最后却因东风的插足而被迫终止。

去年底,哈飞纳入长安系后,长安接替哈飞继续与PSA谈判便成为情势使然。业界普遍认为,大整合后的新长安,规模实力与东风不相上下,比起那个弱小的哈飞,极有把握与PSA完成合资谈判。

>>焦点 双方拟创立全新品牌

根据双方昨天发布的合资意向书,长安和PSA双方各持有50%的股权,合资企业将生产环保的轻型商用车和乘用车。业界此前纷纷猜测的焦点问题是,长安与PSA将建立一个全新的合资模式,不同于以往在华汽车合资公司的是,双方将主要进行技术合作并创立全新品牌,长安将获得更大的话语权。

昨天,PSA执行副总裁暨中国事务部首席执行官华日曼对此回应道,在先进动力总成、发动机、变速箱,以及新能源技术和车型的引入上,“将同等对待东风和长安”,而长安和PSA的合资将各展技术所长。

昨天一位来自长安汽车研究院的人士则向记者透露,双方已确定将会创立一个全新品牌,并挂全新标识,“类似于广汽丰田的自主品牌‘理念’”。

其实,这是PSA在与中国政府相关部门沟通时获得的建议,也是长安的意愿。

>>旧爱 宣布神龙三工厂计划

“这个月我们将与东风庆祝18周年。”在缔结新欢长安的当日,华日曼显得很念旧情。虽然在他的口中,仍能听到他对神龙目前所占市场份额的不满,语气与去年来华的瓦兰一模一样。但他表明态度,“我们和东风没有互相指责,只想找到不成功的原因和解决方案。”

为了强调与东风的恋情依旧,华日曼昨天又爆出一剂猛料,宣布与东风的扩能计划。由于神龙的武汉和襄樊工厂明年将趋于饱和,股东双方已有计划建设第三工厂,年中就将作出正式决定。

除了扩能,神龙还将和之前的计划一样,承诺东风标致和东风雪铁龙品牌每年各自推出一款新车型,并使现在较低的3.5%市场份额在两三年后提升至5%。

>>目标 首次抛出2020年200万辆产量

在携手长安的背后,是PSA自掌门人瓦兰走马上任一年以来,所建立的全球发展规划的一个浓缩。PSA制订的2020年中长期战略规划中,中国占有极其重要的部分。“PSA要实现全球化、收益性、独立性,离开中国做不到”,这是瓦兰及其新领导层的战略思想,即中国市场的贡献度必须大幅提高。

华日曼昨天首次抛出了这个PSA在华史上堪称最宏伟的目标——PSA集团2020年在华实现产销量200万辆,达到10%的市场份额。也就是说,十年时间,PSA要从当前的年产销27万辆(2009年)跨越到200万辆。

热词:

  • 雪铁龙
  • 汽车
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科