央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车充电站进投资高峰期 中国能源企业加速布局

发布时间:2012年05月03日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国国家电网公司计划2010年在全国建设75座充电站和6209个交流充电桩。

  新华网天津5月14日电(记者 张涛 王宗凯)自今年5月底开始,天津将兴建首批100个电动汽车充电桩。到7月中旬,这些充电桩就可投入使用,基本覆盖了这个中国北方港口城市的全市范围。

  这只是中国国家电网公司进入新能源汽车行业雄心勃勃的计划的一部分。这家拥有电力资源优势的公司计划是,2010年将在全国建设75座充电站和6209个交流充电桩。

  虽然目前国内电动汽车的产销量还比较小,但是新能源汽车产业在世界范围内日渐兴起的趋势已经明朗化。在国际金融危机背景下,发达国家和跨国公司都在寻找走出危机和危机后引领全球经济的新技术和新的产业支柱,而新能源汽车无疑是各国争相发展的重点。

  为在新一轮汽车竞争中抢占制高点,世界各国如日本、德国、法国、韩国等纷纷出台政策支持新一代电池和电动车的开发,力度之大前所未有。美国目标是到2015年使美国插电式电动车累计数量达到100万辆。

  根据国家发改委、科技部出台的新能源汽车规划要求,到2020年,中国新能源汽车的比例占全部汽车的二分之一,约为6500万辆。

  自2007年国家实施新能源汽车准入管理以来,中国已有18家企业的混合动力客车、纯电动乘用车、工程车等近百个车型的新能源汽车产品通过了审查,进入了市场。

  但新能源汽车普及一直面临基础设施的制约。随着新能源汽车产业规模的不断扩大,国内充电站等基础设施短缺的矛盾将进一步突显。在政府的全力支持下,作为配套设施的充电站,电网、石油等能源企业也都紧锣密鼓地加快布局的步伐。

  “充电站一旦形成规模,将为中国新能源汽车行业发展扫清一大障碍。”国家电网天津市电力公司总经理张宁说。

  加快电动汽车市场化运营,不仅需要成熟的技术、更长的续航里程、敏锐的加速性,更需要充电桩布设、电池的后期处理等一系列庞大的系统来支持电动车的日常使用,尤其是遍布城市各个角落的充电桩是电动车能否尽快投入市场的关键所在。

  国家电网公司涉足充电站行业领域明显具有抢占市场先机的意味。国内除同为电网公司的南方电网在华南地区开始充电站建设外,中石油与中石化更是对充电站行业巨大的市场前景表现出了浓厚的兴趣,均表示要在其现有的3万多座加油站内,建设充电站。

  中国三大石油巨头之一的中国海洋石油有限公司与中国普天已合资专门运营电动汽车能源供给网络,今年上半年,便会在中国两个以上省会城市启动纯电动汽车充电站。

  这家公司还在天津投资注册新能源公司,将向力神电池有限公司投资50亿元,建设20条动力电池生产线,进一步扩大生产、研发能力,努力打造全国最大的新能源产业基地。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科