央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

炎炎夏日汽车自燃频发 专家讲解预防之道

发布时间:2012年05月03日 19:16 | 进入汽车论坛 | 来源:万车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

夏季来临,随着气温不断升高,汽车自燃的事故时有发生,汽车自燃不仅是财产损失,而且还会造成交通拥堵,甚至出现人员伤亡。近一段时间以来,如何预防自燃事故成为了有车一族最关心的话题,车辆自燃不仅涉及到老旧车辆和改装车,新车和高档车同样会出现自燃事故。

预防之道一: 按时保养

汽车自燃主要与保养不当有关,车辆各部件缺少检修,汽油箱、油管、喷油器及汽油滤清器等部件损坏或老化,密封不严而造成燃油泄漏,此时如遇到高温物体和火星极易引发车辆自燃。按时到4S店进行保养不仅可以让车辆处在最佳工况,而且爱车还获得了一次全面体检的机会,避免带着安全隐患上路行驶。

预防之道二: 汽车装饰选择正规店

很多年轻车主都喜欢打扮自己的座驾,购买新车后最少也要花几千大洋去添点新玩意,例如加个防盗器、换装高档音响设备、更换氙气灯光等。但是在这些改装作业中,如果操作不当,出现线路错接,大负荷设备没有加保险丝,易摩擦的部位没有进行有效固定等错误维修时,极易引发线路起火。因此,建议广大车主一定要到正规的汽车装饰店进行改装,购买品牌过硬且质量稳定的产品。

预防之道三: 大修必进4S店

在对车辆进行中修或大修时,维修过程中会拆装很多部件,如果将车辆交给并不专业的路边店,修复后很多部件和线束可能无法按照原车设计进行固定,便给自燃事故的发生埋下了隐患。汽车在使用中会行经很多复杂路段,如果某个部件和线束没有被固定到位,很可能会出现摩擦,线束摩擦破损后就可能会导致起火。再次提醒广大车主,遇到比较大的故障时,一定要到4S店或正规修理厂检修车辆。

车型与自燃无关

在汽车自燃事故中,很多车主认为低档车和老旧车辆更容易自燃,其实这个观点是错误的,只要车主爱惜车辆,定期对油路和电路这两个方面进行检查,就可以避免自燃事故发生。即便是高档的新车,如果出现了漏油和漏电的故障,汽车自燃同样不可避免。除了定期检查车况以外,建议广大车主去看一下灭火器的生产日期,牢记灭火器安放的位置,以便需要时可以正常使用。

此外,提醒广大车主不要在仪表台上和后风挡处放置打火机、香水等易燃易爆物品,特别是在炎炎夏日里,车厢内的温度高达50℃-60℃,打火机和香水这类物品在暴晒下极易引爆,引爆后很可能会导致车内饰起火。在日常驾驶中,当车主发现水温突然升高了,故障灯报警了,或有持续异味等现象时,应当立即找到安全地带停车并关闭发动机,然后持灭火器离开车辆,通过观察采取相应的措施。(彭浩)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科