央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

天价豪车频遭“秒杀”再引中国社会热议

发布时间:2012年05月03日 19:16 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  宾利欧陆GT双门轿跑中国首发 这是宾利汽车展台上的宾利全新欧陆GT双门轿跑车(4月19日摄)。来自英国的豪华轿车品牌宾利共有四款车型近日亮相2011上海车展。首次登陆中国的宾利全新欧陆GT采用6.0升W12发动机,双涡轮增压后最大功率增至575匹马力,4.6秒间完成百公里加速,最高时速318公里。新华社记者 陈飞 摄

  新华网上海4月26日电(记者陆文军、周蕊)一部中国国产电影中曾有这样一段经典对白:“你要了解中国消费者的心理,他们的口号是:只买贵的,不买对的。”这段极有反讽色彩的电影台词,而今在中国消费市场上几近现实:正在举行的上海国际车展上,动辄上百万元、甚至上千万的天价豪车频遭中国车主“秒杀”,被形容为“如风卷残云般买走”。

  此次车展上,“豪车”价格惊人,售价470万元的玛莎拉蒂GT仅仅是“十大豪车”的“垫底”,要价最高的阿斯顿·马丁One—77以4700万元刷新了单车成交纪录。

  以1.5亿元高价傲视上海车展的“套餐车”更是令人惊叹。该套餐包含了1辆价值4200万元镀金版加长劳斯莱斯,价值1.1亿元的顶级翡翠项链、手镯、耳环等首饰组合,价值300万元的湾鳄皮爱马仕手袋,以及价值500万元15天的瑞士公务机双人羊胎素美容之旅。

  这些天价豪车在中国并不仅仅拥有观赏者。限量供应中国的5辆阿斯顿·马丁One—77新车,还未开展便被抢购一空;即便是令常人闻所未闻的1.5亿元奢侈套餐,也有“豪客”颇感兴趣。

  “一掷千金”买“宝驹”的神秘客是谁?业内人士分析,这一群体大多是“富二代”和私营企业主:相对年轻,消费观念前卫,冲动型消费居多,对价格毫不敏感。

  麦肯锡的研究报告显示,中国的奢侈品消费者远远比其他国家年轻,近半数的消费者年龄在18岁-34岁,相对而言,这一年龄段英国的奢侈品消费者仅占不到三成。与此同时,有超过四分之一的中国奢侈品消费者愿意以全价购买奢侈品,价格的敏感度相对较低,而在欧洲这一人数比例只有6%。

  4月20日,一位车模在展示采用混合动力系统的超级跑车—保时捷918RSR。上海新国际博览中心举行的第十四届上海车展媒体日上,众多超级跑车竞相亮相。这些将科技与艺术融于一体的超级跑车代表着当今汽车工业的最高水平,是本届车展上一大亮点,让无数车迷叹为观止。新华社记者 裴鑫 摄

  法拉利全球首席执行官费立萨此前在上海表示,中国的消费市场潜力无限,将成为法拉利最重视的市场之一,而且中国法拉利车主与世界上任何一个地方相比,都有一个突出特征——年轻,年龄段要大大低于全球拥有豪车的客户群。

  “不贵不买”的奢侈消费风气蔓延。一方面,反映着中国持续高速经济发展,国人对精致生活和精美产品的追求提升,富裕群体诞生引导着消费升级;而另一方面,以去年全国城镇居民人均可支配收入不到2万元,一辆4700元豪车相当于约2400人全年可支配收入总和,其中折射出的贫富差距问题不言而喻。

  目前,中国顾客奢侈消费的“高烧”波及面远不止车,名牌服饰、首饰、手表、手袋、化妆品--价格高昂的奢侈品在中国从来不乏拥趸,中国市场被认为可望在2015年达到占据全球市场五分之一强的规模。

  并不是所有人都对中国成为奢侈品消费大国而感到高兴。有网友评论认为,豪车套餐要价1.5亿元,相当于中国一个贫困县的财政收入,这其中购买者用于炫耀的成分占了大多数。

  有专家分析指出,奢侈品在中国虽然受到欢迎,却往往被单纯理解成为身份和财富的象征。上海交通大学汽车工程研究院院长许敏分析指出,中国多数客户花大价钱购买豪华车,更多的是一种炫富的本钱和社交的工具,往往以价格来评判一款车的好坏,“有天价,没文化”。许敏说:“在中国乃至亚洲,大面积印有品牌LOGO的皮包、服装等往往会受到热捧,这是因为对很多人而言,LOGO可以体现皮包的价格,从而体现自己的‘新贵’身份。”

热词:

  • 欧陆
  • 宾利
  • 豪车
  • 天价
  • 秒杀
  • 宾利欧陆GT
  • 欧陆: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科