央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

生产、消费双管齐下新能源汽车产业化加速

发布时间:2012年05月03日 19:17 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以纯电动汽车为主的新能源汽车成为中国新能源汽车发展的方向。记者昨日获悉,我国将将从生产、消费两方面着手,推动新能源汽车发展。

昨日,在通用汽车举行的“直达2030城市交通可持续发展论坛”上,国务院研发展研究中心产业经济部部长冯飞表示,“纯电动汽车是最符合中国发展的新能源汽车路径之一,也是全球公认的未来方向。中国将从两方面着手推动新能源汽车发展。第一,通过《乘用车燃料消耗量限值》第三阶段标准,激励整车生产企业研究、开发、生产新能源汽车;第二,通过补贴,激励消费者购买新能源汽车。”但冯飞未透露私人购买新能源汽车的补贴标准。

记者了解到,《乘用车燃料消耗量限值》第三阶段标准受到业内格外关注。据悉,《乘用车燃料消耗量限值》第三阶段标准提高了乘用车燃料使用效率,鼓励厂家生产耗油较低的低排量紧凑型轿车。冯飞指出,“《乘用车燃料消耗量限值》第三阶段标准是平均值。比如,一个车企制年产量100万台,其各类车型的油耗限值的加权平均值不得超过其乘用车燃料消耗量限值。”

“目前,中国已经进入加速新能源汽车产业化、商业化性阶段。”冯飞介绍说,我国具备四大优势:市场规模大,多样化,调整既得利益日难度不及海外;技术局部取得突破,多项电池的技术指标不落后海外;制造成本低于美国、日本;资源保障强,包括锂、稀土等。

通用汽车中国总裁兼总经理甘文维表示,“通用汽车已经投资纯电动汽车。不久,通用汽车的纯电动汽车雪佛兰VOLT将引入中国市场。”(记者 吴琼)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科