央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

4月出现负增长 车市拐点到来 ?

发布时间:2012年05月03日 19:17 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车市负增长没想到那么快就来临了。5月10日,中国汽车工业协会公布的最新汽车产销数字显示,今年4月国内汽车产销分别完成153.53万辆和155.20万辆,环比降15.98%和15.12%,同比降1.85%和0.25%。这是自2009年2月以来,中国汽车行业产销首次出现负增长。“今年中国汽车的形势比较严峻,很可能无法达到此前业内预测的10%~15%的增长。”中汽协副会长董扬表示,中国汽车今年的增长可能会低于GDP的增长,这意味着中国汽车产业将无法起到拉动GDP增长和扩大内需的作用。而接下来的情况仍然不容乐观,大多数厂家似乎都还没做好准备。

  乘联会秘书长饶达表示,4月车市表现比金融危机严重时候的2008年还差,2008年全国汽车市场增长率为6.4%,乘用车市场增长率为7.6%。“乘用车销售大幅度降落,这就意味着汽车行业的拐点到了。”一位汽车行业的高层称。

  特点一

  多数车型销量下降

  汽车行业整体形势不容乐观,各车型也很难有好的表现。中汽协的统计数字显示,上月多数车型销量环比回落,商用车市场形势更为严峻,乘用车领域的领头羊几乎没有月销超过10万辆的。

  从乘用车的表现看,占比最大的轿车增幅仅有一位数,而微客产品更是同比下降,只有SUV和MPV仍呈强劲增长之势。前4个月,全国乘用车产销分别完成490.89万辆和498.56万辆,同比分别增长6.58%和7.55%,比1至3月份分别回落了1.79和1.52个百分点。交叉型乘用车同比下降了6.82%和6.73%。

  商用车方面,前4月产销分别完成152.22万辆和154.83万辆,同比分别增长0.54%和1.08%,比1至3月份分别回落4.12和3.78个百分点。分车型看,半挂牵引车产销分别下降22.83%和24.64%,为下降最大的车型,客车非完整车辆和货车非完整车辆也低于上年同期;客车产销同比增长分别为9.21%和13.01%,成为商用车中增速最快的车型,货车产销同比增速不足4%。

  特点二

  中国车市从“领涨”到“拖累”

  从2008年在金融危机中逆势上升,到2009、2010年连续两年成为全球第一大新车销售市场,中国汽车市场增速持续领涨全球,但今年就有可能成为全球车市的拖累了。

  中汽协的统计显示,截至4月底,我国汽车产销累计完成643.11万辆和653.39万辆,同比分别增长5.09%和5.95%,增幅比上年同期分别下降58.71和54.56个百分点。这一降幅如此惊人,以至于中国汽车行业转眼间就从全球的增速冠军变成了拖后腿。美国汽车数据公司3日公布的数据显示, 4月美国新车销量为115.8万辆,比上年同期增长18%。

  中汽协负责人忧心忡忡地表示,就其掌握的情况看,全球汽车行业负增长的市场,除了受地震影响的日本,就只有中国。

  特点三

  本土品牌、日系车份额持续下降

  在车市不好的情况下,本土品牌(自主)继续沉沦。今年4月,乘用车本土品牌共销售50.23万辆,环比下降19.28%,同比下降0.19%,占乘用车销售总量的43.97%,占有率环比降2.21个百分点,同比降1.34个百分点。1~4月份本土品牌共销售228.44万辆,占乘用车销售总量的45.82%,占有率同比下降2.47个百分点。

  本土品牌不“给力”的原因很容易理解,优惠政策取消和大城市的限购,一些家庭购车倾向于一步到位,要么买一辆高端车,要么买一辆7座车,最受打击的是小排量车。在此背景下,1.6升及以下排量的乘用车市场份额环比下降明显。4月份,1.6升及以下排量的乘用车销售了77.63万辆,环比下降16.69%,同比增长5.30%;1.6升及以下排量乘用车占乘用车总量比重为67.96%,环比下降1.19个百分点,同比上升1.6个百分点。

  4月同样受挫的还有日系车,如果说日系车还有地震客观原因,本土品牌则完全是因为竞争力不行。

  中汽协的数字显示,4月日系车企在中国销售汽车19.13万辆,占国内乘用车销售总量的16.75%,与今年3月相比下降了3.25个百分点。除了东风日产外,其他日系车企在华的合资企业均表现失常。在3月份全国轿车销量榜上,有东风日产、一汽丰田和广汽本田3家日系车企上榜,销量分别为63731辆、54942辆和32592辆,排名分别在第4位、第5位和第10位。但今年4月,只有东风日产上榜,销量为58683辆,排名仍为第4,一汽丰田和广汽本田的销量均跌至3万辆以下,跌出10强之外。

  今年4月前,一些日系车企尚有一部分库存车可以投放市场,5月之后,地震影响进一步显现。目前丰田已宣布在今年6月底之前,其在华两家合资企业一汽丰田和广汽丰田均将减产一半;日产方面则传来东风日产减产三分之一的消息;广汽本田也从今年4月起减产三分之一。有专家预计,日系车企在华生产完全恢复正常,将需要5至8个月的时间。

  产能受限令日系车企不得不将一部分市场份额拱手让出,给其他车企留下了机会。中汽协的数字显示,德系、美系、韩系和法系车企上月市场份额均有所上升,其中,德系车企和韩系车企增速最为明显,上月分别销售了17.81万辆和7.75万辆,市场份额分别为22.5%和9.79%。

  特点四

  新君越超越日系三强

  4月车市一个明显的特点是B级车市场的变化,此前日系三剑客雅阁、天籁、凯美瑞基本上垄断了前三强,但在4月出现“地震式”后遗症,日系车集体下滑,新君越以1.14万辆的成绩冲到榜首,成为唯一一款销量过万辆的车型,君威则是6000多辆。如果说此前,别克还要通过“双君”组合来狙击日系车的话,那么现在单凭新君越就可以抗衡日系车了,不过这种现象是否成为昙花一现呢?事实上,日系车的沉沦除了地震的客观因素外,造型不够魅力和动力总成落后(如缺乏涡轮增压机)也是日系车竞争力下降的主要因素。

  新君越能夺冠也不是偶然的,在全车系更换成直喷发动机后,新君越的产品力直线上升,另外值得一提的是,第一季度新君威和新君越两年车龄保值率在细分市场处于领先位置,保值率高的特点此前一直为日系车所拥有。

  B级车今年的市场容量增长不大,今年将有上十款车型上市,竞争到了白热化,新君越登顶只是市场格局变化的开始。

  除了B级车外,在增长最快的SUV市场,龙头CR-V再次被途观超过,CR-V 4月的销量已经不到1万辆。

  相关链接

  上海大众四月销量超9万辆

  本报讯 近日,上海大众发布消息,其4月零售量达到90220辆,同比增长15.3%;其中大众品牌销售73368辆,同比增长9.4%,斯柯达品牌同比增长50.4%,销售量达到了16852辆。车型方面,PASSAT家族在新成员——全新一代帕萨特的带领下销量破万,朗逸凭借良好的口碑和实力,销量再度突破两万,达到了22003辆。POLO家族集体发力,销量达到10830辆,途观销量则达到10070辆。明锐和晶锐分别销售了9481和3342辆,昊锐4月单月销量达到4029辆,同比增长达到30%。销售数据还显示,斯柯达品牌的旗舰产品昊锐在第一季度销量超过1.1万辆,同比增长27%。 (周伟力)

  现代起亚“保四争三”

  本报讯 现代起亚在全球市场上的销量表现延续了上月的良好增长态势。数据显示,现代起亚4月全球销量达到546250辆,同比稳步增长12.6%。其中,现代汽车销量340647辆,同比增长9.7%;起亚汽车205603辆,同比增长17.8%,增幅继续保持两位数。其中,欧洲区域的销量值得关注。

  欧洲汽车制造商协会(ACEA)4月20日表示,现代起亚汽车今年2、3月连续两个月超过丰田汽车,成为欧洲汽车市场所有亚洲品牌当中排名第一的品牌。

热词:

  • 车市负增长
  •