央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

力度有限 不能指望政府采购成“灵丹妙药”

发布时间:2012年05月03日 19:17 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前来说,政府采购还难以解决所有问题。资料照片

在不久前结束的全国两会上,政府采购被赋予了很多的期望。代表委员们纷纷呼吁其关注的产业自主创新、民营经济发展乃至文化事业发展等领域都应得到政府采购的支持。

接受《经济参考报》采访的专家认为,这反映了人们对于政府采购发挥政策功能的期待,但由于相关标准、定义尚不清晰等因素,政府采购对部分领域支持有限。他们建议,应尽快完善并落实相关政策,但同时也不能指望政府采购解决所有问题。

政府采购成两会热议话题

政府采购在今年两会期间成为最为火热的话题之一。

全国人大代表、长城汽车总裁王凤英认为,目前汽车自主品牌进入政府采购领域遇到了一些问题,比如政府采购信息不公开、资质要求和标准设置壁垒、中央部委统一采购的车辆预算过高、采购人要求采购的车辆报价折扣过多、很多政府单位采购部门的职责不明确等。她表示,在全球金融危机的形势下,政府支持采购自主品牌有利于带动整个国内汽车产业链发展。

王凤英建议,在政府采购中,应取消层层名录和招标资质限制,实现政府采购信息公开化,并以此为前提,制定并完善优先考虑自主品牌车型相关政策,使其成为政府采购的主要产品;尽快调整公车配备标准,取消排量、价格等标准限制;加大并明确自主品牌在公车采购中的比例,建议总比例不低于50%;建议改革公车采购和使用的模式,明确各级政府采购部门的职责。

而九三学社中央在提交给全国政协十一届四次会议的提案《关于促进产业自主创新的建议》中表示,应强化本土市场需求对自主创新的牵引作用。在政府采购、行政审批等工作中切实树立支持自主创新,民企、国企一视同仁的理念,毫不动摇地坚持政府采购的自主创新政策导向;不断完善政府采购法规,明确国货的认定标准和程序,规定采购国货的义务和责任,并将国有企业非财政性资金采购纳入政府采购范围。长远来看,应当制定《购买国货法》,明确政府购买中国制造产品的义务和责任,推动政府采购支持自主创新。

九三学社中央在提交全国政协十一届四次会议的另一份提案《关于优化民间投资环境促进民营经济发展的建议》中也提出,加大政府投资向扶持中小企业的倾斜,强化对中小企业的政府采购。

民盟中央提交全国政协十一届四次会议的《关于加快文化事业发展建设的提案》则建议,进一步探索和推广政府采购等面向全社会的服务体系,将建设覆盖农村公共文化体系作为今后主要方向。

针对此,专家认为这是一个好的现象,说明政府采购已受到越来越多的重视。南开大学法学院教授何红锋表示,政府采购的作用相对直接是人们提出期待的一个重要原因。中央财经大学政府管理学院教授徐焕东说,政府采购不仅对经济发展具有促进作用,同时还有利于维护国家经济安全、信息安全、社会安全等。

国家行政学院教授竹立家也认为,政府采购的意义还在于规范政府行为和提高政府效率,降级行政成本,防治腐败和浪费。从各国经验来看,政府采购在程序上首先要全部纳入公共财政预算。在同等条件下,政府要优先选择本国产品和服务,这是世界通例。而我国也在促进政府采购的快速发展,政策思路是正确的。

政府采购支持力度有限

全球范围内,政府采购都是政府用以引导经济发展方向、保护和扶持国内产业、实施宏观经济调控的重要手段。我国也对政府采购领域出台了一系列相关政策。比如,《政府采购法》第九条规定,政府采购应当有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,包括保护环境,扶持不发达地区和少数民族地区,促进中小企业发展等;第十条规定,政府采购应当采购本国货物、工程和服务。

不过,相当一部分专家学者认为,政府采购在支持国货、自主创新、节能环保等方面尚比较有限。

以自主创新为例,虽然部分地方今年纷纷明确加大政府采购自主创新产品力度,但在执行中却遭遇一定困境。何红锋说,目前自主创新的定义、范围等还不是特别明确,必然导致在政策执行过程中出现一些问题,因此,政府采购扶持自主创新也较难真正贯彻执行。

针对政府采购应该支持节能环保产业,上海电气(集团)总公司副总裁吕亚臣表示,从具体采购问题来看,这个难度很大。因为具体采购的时候主要是看产品的质量、价格,但在生产过程中是不是节能环保界定起来比较麻烦,质量界定也很难搞清楚。在节能环保方面,政府采购并不是着急的事,他认为,现在还不是时候,应逐步推进。

一位政府采购领域专家还认为,政府采购在对中小企业的支持上作用也比较有限。一方面,政府采购的面仍然比较窄,另一方面,采取集中采购方式,一般会倾向在品牌、质量和售后服务上有保障的大企业,分给中小企业的份额很难保障。他进一步表示,政府采购在理念和意向上都是正确的,怎样落实是大问题,现有法律连中小企业的定义都没有明确规定。

不仅如此,在相关法律中明确规定的购买国货原则,在具体执行中同样也遇到难题。有专家认为,政府采购国货难的重要原因在于部分官员不支持国货,没有意识到问题的严重性。而在政府采购行为中,对此则没有形成有力约束。

对此,竹立家表示,政府采购没有完善的监督机制,政府采购究竟应由谁来监督,监督主体不明确。在国外,政府采购一旦纳入财政预算,议会便会执行严格的监督职能。而在中国,政府采购监督实际上还是一种体制内监督,这在很大程度上影响了监督效果,历史的经验和各国的经验都证明了这一点。中国的政府采购规模正逐渐扩大,如果没有刚性的监督,一方面会造成很大腐败和浪费,一方面对经济运行造成不良的影响和冲击。

热词:

  • 政府采购
  • 政府采购: 政府采购(Government Procurement)又称公共采购,是指各级政府及政府部门以提供公共产品和服务为目的,使用公共资金,以法定方式、方法和程序从国内外市场上购买货物、工程和服务的活动。 来自:互动百科