央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州"水浸车"维修费贵过新车 或成二手车

发布时间:2012年05月03日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

5月10日,广州中海康城地下停车场遭水浸的汽车终于重新出水。受5月7日的大雨影响,广州市东圃地区的中海康城的地下停车库发生严重的水浸。经过4天日夜不断地抽水,5月10号上午,地下车库里面的水终于干了。4天来一直轰鸣的水泵昨日终于停了下来。早晨7时许,众车主陆续来到车库,370多台车横七竖八排开。在拖车出库的时候,不少车主泪流满面。

昨日(5月11日),各大汽车维修店内,送修的水浸车排起了长队。车主反映,部分“水浸车”维修费用贵过买新车。业内人士预计,被淹的汽车中有六七成将流向二手车市场。专家呼吁,有关部门应介入对水浸车的监管,防止这些“马路杀手”上路。

车辆维修:至少15天 有店趁机抬价

记者昨日来到黄石西路一带的汽修店铺走访时看到,满身泥浆的“水浸车”挤满了各大店铺的维修车间。店内车载电脑、车载DVD等重要电子部件堆积如山。

黄石西路江夏村外一汽车品牌维修店的工作人员表示,凡是水浸车辆都要按照最高级别的维修方式整车修理。“车内电子配件都要更换,金属机械类配件则要迅速进行干燥处理。然后再整车拼装,起码要15天。”

维修费贵过买车

各大维修店铺生意火爆,部分维修点也趁机抬价。以维修一辆本田“飞度”水浸轿车为例,部分维修店要价7万元。“维修费比新车还贵!还不如转手到二手市场!”一位车主对记者抱怨。不少车主也不满维修店发“水难财”。

拆卸清洗后才定损修理

记者昨日还来到广本东圃4S店,这里停放着从不同车库拖来的90辆遭水浸的广本车辆。记者在现场看到,大部分水浸车内部都已经被拆卸一空,仅剩一个孤零零的方向盘,而坐椅等内饰则被集中堆放在一处,相关维修人员正在清洗维修。该4S店负责人庄小雄对记者表示,水浸车辆送到修理厂后,第一步是拆卸,然后是清洗,接下来才能定损修理。

据介绍,每辆送修车辆从拆卸到定损约需15天。水浸车的定损流程比较复杂,要经过试车等流程,因此所需时间较长。定损后,每辆车的修理时间约半个月,也就是说从送修到完成修理大约需要1个月。广本东圃4S店负责人表示,1个月的时间属于保守估计,该维修点将争取在20天内完成上述工作,并尽量在本月底前完成全部定损。

5月10日,广州中海康城地下停车场遭水浸的汽车终于重新出水。

?没顶车可考虑旧车置换

记者从上述4S店了解到,目前该维修点共有90辆因水浸保修的车辆,其中约有20~30辆属于没顶,目前已经有10余辆的车主有意与修理厂进行“旧车置换”,即车行按照目前的市值收购上述水浸车辆,车主则按照有意购买的新车价格补齐差价。据介绍,大部分遭水没顶车辆的车主都有意采取这一方式。

维修点负责人告诉记者,购买了车损险等商业保险的车辆维修相对简单,只需按照保险合同的相关赔偿标准操作即可,而那些仅购买了交强险或第三方责任险的车辆则比较麻烦。“没买保险的车主大多会找物价局来和修理厂谈维修费用。”

保险公司:部分水浸赔实际修车费

广东保监局最新数据显示,截至昨日午时,广东保险业共接受近日暴雨灾害相关保险报案数22211件,初步估计损失金额4.27亿元。其中,涉及车险报案数18240件,初步估计损失金额1.7亿元。据悉,省内各家保险公司均成立了专门部门处理暴雨造成的车辆受损案件。

车没顶定为全损

广东保监局对记者表示,目前省内各保险公司正在顺利推进理赔服务工作。“该赔的一定赔,迅速到位,坚决不出现惜赔、拖赔和拒赔,部分案件还实行了预付赔款”。对于可赔可不赔的案件,也实行了通融赔付。此外,各保险机构也已安排查勘员到广州市内各汽车修理点进行驻点服务。

而在业内率先提出“全损推定”的人保财险广东分公司昨日对本报记者表示,该原则只适用于没顶车辆,部分遭遇水浸的车辆仍按照实际维修费用进行理赔。

据了解,只要没顶车辆购买了车损险均可推定全损赔偿。车主需要注意的是,所谓的推定全损并非是车主认为车辆值多少钱就赔多少钱,而是按照车辆目前的实市价来界定,如没顶车辆的维修费用超过其市场实际价格,保险公司可以按照全损标准来赔偿。

车辆残值可转让

此外,如果车主愿意将车辆残值同时转让给保险公司,保险公司在理赔金额上可以有部分上浮,但该车的处置权即转给保险公司。

据记者了解,通常保险公司会将这部分回收车辆拆卸清洗,将有用的零部件卖给修理厂。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科