央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源车补贴细则 车企个人或各分一杯羹

发布时间:2012年05月03日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  即将出台的新能源车补贴实施细则一直是业内、公众和媒体关注的焦点,围绕细则的具体内容,各种传闻不断。随着出台日期临近,一些重要信息逐渐流出,补贴细则的轮廓已然显现。

  车企、个人或各分一杯羹

  事实上,新能源车补贴实施细则曾计划在今年1月出台,但由于种种原因,才延迟发布。而补贴形式,也就是“补给谁”的问题,正是导致补贴细则“难产”的重要原因之一。

  围绕新能源车的补贴形式,曾存有许多争议。有人主张补给车企,有人主张补给个人,甚至有人主张补给新能源车租赁企业。从目前各家媒体了解到的情况来看,新能源车最终的补贴形式,很可能将是车企、个人“各分一杯羹”。

  据南方都市报报道,相关文件其实在5月19日就已经发到个别车企手中,只是具体内容仍需保密。而据已拿到补贴标准文件的某厂家负责人透露,“补贴是企业和消费者个人都有!”

  如果这一消息属实,对车企和个人消费者来说,无疑是一个皆大欢喜的结果。从这一办法不难看出,政府一方面要扶持相关车企,鼓励其在新能源汽车领域加大投入;一方面要鼓励个人购买新能源汽车,培育新能源车市场,最终实现产销两端良性互动的良苦用心。

  自主品牌受益者 洋品牌遗憾

  据广州日报报道,新能源汽车细则很可能将补贴车型分为节能性汽车、插电式混合电动车和纯电动汽车三类,其中,纯电动车补贴最高金额为6万元;插电式电动车补贴金额最高5万元;对不可外接充电的混合动力车型,政策会将其归入“节能车”范畴,补贴金额统一为3000元。

  业内普遍认为,如果消息属实,自主品牌将成为补贴政策的最大受益者,因为目前国内多数纯电动车型的生产者为自主品牌企业。某自主品牌相关负责人在接受羊城晚报采访时就表示,“如果真的最高能补贴6万元,对我们来说是一种莫大的支持,这样纯电动车将很有竞争力。”

  而跨国品牌从这一实施细则中获益甚少。它们目前主推的混合动力车,技术上虽然更加成熟,但获得的补贴却远少于电动汽车。广汽本田一位相关人士在接受羊城晚报采访时表示意外之余,遗憾地说,“本田目前最成熟的新能源技术是油电混合,纯电动车还没有推向市场。”

  尽管目前新能源汽车的“路线之争“仍在继续,各国都还没有明确未来新能源车的主攻方向。但这份“厚此薄彼”的补贴方案,似乎透露出我国在路线选择上的端倪。领先一步将电动汽车产业化,做电动汽车行业领军者,或许将在未来成为一种可能。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科