央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大力倡导低碳 从今天的世博会看未来的车世界

发布时间:2012年05月03日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

世博与汽车之——“今生”

在大力倡导“低碳”的世博会上,各大汽车企业也使出浑身解数,纷纷带来了其最新的新能源产品和技术,为人们呈现出一幅未来道路交通的远景图。今天,就跟随记者一起走进世博园,一同感受这场世博汽车盛宴吧。

不得不看

上汽集团-通用汽车馆

亮点:作为2010年上海世博会唯一的汽车全球合作伙伴,上汽集团-通用汽车馆以“直达2030”为主题,向人们展现了一幅“零排放、零交通事故、远离对石油的依赖、远离交通堵塞、实现有趣而又时尚驾驶”的2030美好城市交通生活。此外,还有“电力化”、“车联网”、“自动驾驶”技术实现的“可持续发展的动力移动系统”的愿景展示。从寓意“通往未来之路”的螺旋型外观设计、汽车馆建筑外墙上画面鲜活的“天使之眼”,到展场内一个结合高6.5米、长38米,144度的弧形可升降屏幕动感剧场和数百张动感座椅,配合每日滚动播放的“2030,行”的电影,让观者身临其境感受到充满尖端技术的未来汽车世界。

地理位置:世博浦西园区,占地6000平方米。

法国馆

车型:雪铁龙METROPOLIS概念车

这款车的设计完全由2008年进驻上海的雪铁龙国际设计团队操刀完成。在其内部设计上,灵感来源于扇子和古筝等中国弦乐器。在动力方面,雪铁龙METROPOLIS概念车采用了混合动力传动系统,提供全电动驱动模式、燃油驱动模式、两种发动机结合使用模式等几种驱动模式。该车还安装了雪铁龙特有的主动液压悬挂系统,可调节车身与地面的距离,降低风阻,最大程度减少了二氧化碳排放。

地理位置:C片区展馆

中国馆

车型:上汽荣威E1

上汽荣威E1作为一款拥有完全自主知识产权的新能源概念汽车,是上海汽车技术中心自主研发的纯电动汽车。E1搭载了性能安全的磷酸铁锂电池系统,最高时速为120km/h,最大续驶里程为135km,0-100km/h加速时间为16秒。该车具备快速充电功能,30分钟内可充电80%。虽然目前荣威E1还是以概念车的形式亮相,但这款A00级小车已经有了充分的量产准备,上汽计划于2012年底实现这款车量产。

地理位置:A片区展馆

德国国家馆

车型:奔驰Smart纯电动车

奔驰在这次世博会中带来了旗下的小型车smart纯电动版,还将针对smart推出一个car2go项目。预计smart电动版今年将正式引进国内,售价将超过20万元人民币。该车型外观上与普通版smart无异,但其动力却来自Tesla的14kwh锂电池组,可使用220V的家用电源充电,充电3小时即可行驶30-40公里,在充满电力的情况下,续航里程最多可以达到115公里。

地理位置:浦东C片区展馆

上汽集团-通用汽车馆

车型:概念车“叶子”

上汽集团自主研发的“叶子”概念车,集光电转换、风电转换和二氧化碳吸附转换等自然能源转换技术于一身。“叶子”车顶的一片巨型叶子是一部高效的光电转换器,可吸收太阳能转化为电能,并以可视化的“叶脉”方式显示能源的流动。特别值得一提的是其阳光追踪系统,叶片上的太阳能晶体片可随太阳照射方向而转动,提高太阳能收集效率。

车型:概念车EN-V

EN—V概念车的电驱动模式告诉人们利用太阳能和风能来驱动车辆将成为可能。EN-V的左右两侧车轮分别由各自的电动马达驱动,该技术最初源于通用汽车在2006年巴黎车展上提出的氢燃料驱动—线控技术Hy—wire概念车。电动马达不仅提供车辆加速动能,并且控制减速和停车。EN—V的马达动力由锂电池提供,可通过普通家庭电源进行充电,每次充满电后可行驶40公里,完全实现零排放。此外,EN—V概念车不仅是汽车,更是一个个移动着的互联网终端,从而形成——车联网。

地理位置:E片区展馆

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科